Национальный Фармацевтический журнал

Санофи наращивает экспортный поток инсулинов в страны ЕС

Санофи наращивает экспортный поток  инсулинов в страны ЕС

Первая партия базального инсулина последнего поколения Туджео СолоСтар®, произведенного в Орловской области, отправлена на экспорт в ЕС 

 Санофи объявила о поставке базального инсулина последнего поколения Туджео СолоСтар® (инсулин гларгин 300 ЕД/мл), произведенного на заводе «Санофи Восток» в Орловской области, в страны Евросоюза. Первая партия в размере 1,4 млн. картриджей с инсулином уже поступила в логистический центр компании во Франкфурте, где будет проведено обязательное тестирование качества и выпуск в рамках Европейского Союза.

«С самого начала работы нашего завода в 2010 году мы поставили себе амбициозную задачу: создать в России производство европейского уровня. Производство, которое могло бы обеспечивать современными инсулинами не только российских пациентов с сахарным диабетом, но и экспортировать свою продукцию. В 2016 году мы начали трансфер технологии производства Туджео одновременно с получением регистрации в России. В кратчайшие сроки, всего за 3 года, мы перешли на полный фармацевтический цикл производства, а сегодня с гордостью объявляем об экспортной поставке первой партии этого инсулина в Европу. Я поздравляю нашу команду завода с успешный запуском экспортного потока!», - отметила Оксана Монж, генеральный директор Санофи в странах Евразийского региона, председатель Совета директоров AIPM.

Завод «Санофи Восток» – первое в России предприятие полного фармацевтического цикла по производству современных инсулинов, которое работает с 2010 года. За более чем 10 лет было произведено более 120 млн. шприц-ручек и более 90 млн. картриджей. Инвестиции в производство составили около 3 млрд. рублей.  По данным IQVIA (2019), на заводе производится 20% всего объема инсулинов в России. Предприятие в первую очередь работает для обеспечения российских пациентов с сахарным диабетом инсулинами, но одновременно развивает и экспортное направление.

Санофи стала одной из первых международных фармацевтических компаний, которая откликнулась на призыв государства развивать экспортный потенциал страны. Подготовка к выходу на европейский рынок началась еще в 2013 году. А уже в 2015 предприятие успешно прошло европейскую инспекцию и получило GMP сертификат Европейского агентства по лекарственным средствам, что стало важным этапом на пути к экспорту. В 2017 году Санофи заложила основу для экспорта, подписав один из первых специальных инвестконтрактов в фармацевтике. В 2018 начали экспорт человеческих инсулинов, в 2020 в сложной эпидемиологической ситуации Санофи успешно осуществила экспортную поставку ультракороткого инсулина Апидра® СолоСтар®. Общий объем экспорта за весь период составил около 7,3 млн. картриджей.


О Санофи
Санофи, являясь одним из мировых лидеров в области здравоохранения, разрабатывает и внедряет решения, направленные на удовлетворение потребностей пациентов во всем мире. В России Санофи работает более 45 лет и предлагает пациентам широкий спектр оригинальных лекарственных средств и дженериков в ключевых терапевтических областях, таких как сахарный диабет, онкология, сердечно-сосудистые заболевания, внутренние болезни, заболевания центральной нервной системы, вакцинопрофилактика и редкие заболевания. Штат компании в России насчитывает около 2000 человек.

О сахарном диабете
Сахарный диабет – тяжелое хроническое заболевание, распространенность которого во всем мире продолжает неуклонно расти. Еще 25 лет назад численность больных сахарным диабетом в мире не превышала 130 млн. человек; в 2019 году их количество увеличилось до 463 млн., а к 2040 году общая численность людей, страдающих сахарным диабетом в мире, может достигнуть 700 млн. человек.
Около половины людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, ничего не знают о своем заболевании, что приводит к его прогрессированию и тяжелым осложнениям. Часто от появления первых симптомов заболевания до постановки диагноза могут пройти годы. Сахарный диабет является ведущей причиной слепоты, ампутаций и почечной недостаточности.
В Российской Федерации распространенность СД непрерывно растёт. На 01.01.2019 г. 4,58 млн человек (3,1% населения) состояло на диспансерном учете, из них: 92% (4,2 млн) – СД 2 типа, 6% (256 тыс.) – СД 1 типа и 2% (90 тыс.) – другие типы сахарного диабета, в том числе 8 006 человек с гестационным диабетом.