Национальный Фармацевтический журнал

САНОФИ НАМЕРЕНА ЗАЩИЩАТЬ ПАТЕНТ НА ОРИГИНАЛЬНЫЙ ИНСУЛИН ТУДЖЕО

САНОФИ НАМЕРЕНА ЗАЩИЩАТЬ ПАТЕНТ НА ОРИГИНАЛЬНЫЙ ИНСУЛИН ТУДЖЕО

Москва, 20 ноября 2020Санофи сообщила о подаче кассационной жалобы в Президиум Суда по интеллектуальным правам (СИП) с требованием пересмотреть решение суда от 24 сентября, которое поставило под угрозу патент на базальный инсулин Туджео.

Санофи выступает третьим лицом в рассмотрении иска компании «Герофарм» к Роспатенту по поводу отказа Роспатента признать патент на базальный инсулин Туджео недействительным. 24 сентября Суд по интеллектуальным правам в первой инстанции принял решение удовлетворить требования компании «Герофарм», таким образом не согласившись с решением Роспатента.

 «Мы обеспокоены тем, что предметом патентного спора стал препарат, который отвечает всем критериям патентоспособности и защищен патентом в более чем 60 странах. Нигде в мире аналогичный патент не был аннулирован. Попытки оспорить патент на инновационный препарат, который в России принимают более 181 тыс. людей с сахарным диабетом[1], могут крайне негативно сказаться на доступности современных инсулинов для пациентов, что является недопустимым. Мы уверены в том, что наше изобретение отвечает всем критериям патентоспособности, и намерены отстаивать свою позицию во всех инстанциях», - прокомментировал Юрий Мочалин, директор по корпоративным связям Санофи в странах Евразийского региона.

Роспатент уже несколько раз рассматривал возражения отечественных компаний против патента на инсулин Туджео компании Санофи. Коллегии экспертов каждый раз выносили решение о том, что это изобретение отвечает всем критериям патентоспособности, а именно критериям промышленной применимости, новизны и изобретательского уровня, и поэтому патент признавался действительным.

Туджео – один из ключевых лекарственных препаратов компании Санофи на российском рынке. Более 181 тыс. пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа на инсулинотерапии принимают этот препарат. Санофи зарегистрировала препарат в России в 2016, а в 2018 году начала инвестиции  в трансфер технологии производства готовой лекарственной формы Туджео на территории Российской Федерации в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК). Компания выполнила свои обязательства, готовая лекарственная форма Туджео производится в России с 2019 года.

«Подобные патентные споры ставят под сомнение обоснованность уже реализованных инвестиций в модернизацию производства, обязательств по СПИК и, конечно, могут оказать влияние на инвестиционные планы и экспортные обязательства компании», - резюмировал Юрий Мочалин.


Источник:

 

О Санофи
Санофи, являясь одним из мировых лидеров в области здравоохранения, разрабатывает и внедряет решения, направленные на удовлетворение потребностей пациентов во всем мире. В России Санофи работает более 45 лет и предлагает пациентам широкий спектр оригинальных лекарственных средств и дженериков в ключевых терапевтических областях, таких как сахарный диабет, онкология, сердечно-сосудистые заболевания, внутренние болезни, заболевания центральной нервной системы, вакцинопрофилактика и редкие заболевания. Штат компании в России насчитывает около 2000 человек.
О сахарном диабете
Сахарный диабет – тяжелое хроническое заболевание, распространенность которого во всем мире продолжает неуклонно расти. Еще 25 лет назад численность больных сахарным диабетом в мире не превышала 130 млн. человек; в 2019 году их количество увеличилось до 463 млн., а к 2040 году общая численность людей, страдающих сахарным диабетом в мире, может достигнуть 700 млн. человек[2].
Около половины людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, ничего не знают о своем заболевании[3], что приводит к его прогрессированию и тяжелым осложнениям. Часто от появления первых симптомов заболевания до постановки диагноза могут пройти годы. Сахарный диабет является ведущей причиной слепоты, ампутаций и почечной недостаточности.[4]
В Российской Федерации распространенность СД непрерывно растёт. На 01.01.2019 г. 4,58 млн человек (3,1% населения) состояло на диспансерном учете, из них: 92% (4,2 млн) – СД 2 типа, 6% (256 тыс.) – СД 1 типа и 2% (90 тыс.) – другие типы сахарного диабета, в том числе 8 006 человек с гестационным диабетом[5].
[1] Согласно Федеральному регистру сахарного диабета РФ на ноябрь 2020
[2] International Diabetes Federation. IDF Diabetes Atlas, 9th edn. Brussels, Belgium: International Diabetes Federation, 2019. http://www.diabetesatlas.org
[3] Распространенность сахарного диабета 2 типа у взрослого населения России (исследование NATION)
[4] Всемирная организация здравоохранения: http://www.who.int/features/factfiles/diabetes
[5] Атлас регистра сахарного диабета Российской Федерации (статус на 2018 год). Сахарный диабет, 2019; Том 22, спецвыпуск №2. Доступ: URL: https://dia-endojournals.ru/dia/article/view/12208/9338 (дата обращения: 18.12.2019)