Национальный Фармацевтический журнал

SANOFI И GSK ПРЕДОСТАВЯТ ЕВРОПЕЙСКОМУ СОЮЗУ 300 МЛН ДОЗ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ COVID-19

SANOFI И GSK ПРЕДОСТАВЯТ ЕВРОПЕЙСКОМУ СОЮЗУ 300 МЛН ДОЗ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ COVID-19

Компании Sanofi и GSK подписали с Европейской комиссией (ЕК) расширенное соглашение на поставку 300 млн доз вакцины против COVID-19. Поставки вакцины начнутся после ее одобрения регуляторными органами. 

Подписанное соглашение позволит приобрести вакцину против COVID-19 для всех государств-членов Европейского союза (ЕС). Со своей стороны ЕС предоставит авансовое финансирование для поддержки расширения производственных мощностей Sanofi и GSK на территории Европы. Антиген и готовые дозы вакцины будут производиться в европейских странах с использованием производственных площадок Sanofi и GSK в Бельгии, Италии, Германии и Франции.

3 сентября 2020 года компании объявили о начале клинического исследования 1/2 фазы. В соответствии с планами компаний, 3-я фаза исследования начнется к концу 2020 года, а заявка на регистрацию будет подана в первой половине 2021 года. Благодаря подписанному соглашению, Sanofi и GSK намереваются производить до одного миллиарда доз в год, чтобы удовлетворить высокий и срочный спрос на вакцины во всем мире.

На передовой в борьбе с COVID-19

В дополнение к рекомбинантной вакцине на основе белка в сотрудничестве с GSK, Sanofi разрабатывает вакцину с матричной РНК (мРНК) в партнерстве с Translate Bio. Из всех инновационных платформ для вакцин, которые в настоящее время проходят исследования, мРНК считается одной из самых многообещающих. Доклинические данные показали, что двухразовая иммунизация мРНК-вакциной способна индуцировать высокие уровни нейтрализующих антител, которые сравнимы с верхним диапазоном уровней, наблюдаемых у инфицированных людей. Ожидается, что 1/2 фаза исследования данной вакцины начнется в ноябре, а одобрение будет вероятно получено во второй половине 2021 года. Компания Translate Bio создала мощности по производству мРНК-вакцины, и Sanofi рассчитывает, что сможет поставлять от 90 до 360 миллионов доз в год.


Источник:  Фармацевтическое обозрение Казахстана