Национальный Фармацевтический журнал

РОСТЕХ НАЧАЛ ВТОРОЙ ЭТАП ПОСТАВОК ПРЕПАРАТОВ ПРОТИВ ГРИППА

РОСТЕХ НАЧАЛ ВТОРОЙ ЭТАП ПОСТАВОК ПРЕПАРАТОВ ПРОТИВ ГРИППА

В рамках второго этапа поставок вакцин от гриппа компания «Нацимбио», фармацевтический холдинг Госкорпорации Ростех, приступила к отгрузке препаратов. В поставку вошли лекарства, производство которых налажено в России по полному технологическому циклу. 

Для общероссийской вакцинации в рамках первого и второго этапов поставляются трехвалентные вакцины «Ультрикс», «Совигрипп» и «Флю-М». Препараты содержат три актуальных штамма вируса гриппа, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения для эпидемического сезона 2020-2021 годов. Они прошли полный спектр доклинических и клинических исследований, их эффективность доказана.

«Нынешней осенью и зимой Россия, как и другие страны, может столкнуться с циркуляцией сразу двух вирусов респираторной природы – гриппа и COVID-19. Но если в большинстве государств ЕС либо вовсе нет бесплатной вакцинации против гриппа, либо она доступна только людям из групп риска, то у россиян есть возможность сделать прививку бесплатно по полису ОМС. На первом этапе мы передали в субъекты 34 млн доз вакцин для профилактики гриппа. В ходе второго этапа поставок в медицинские учреждения по всей стране будет доставлено еще 26 млн доз трехвалентных вакцин», – рассказал исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.

Холдинг «Нацимбио» исполняет полномочия основного поставщика вакцин для Национального календаря профилактических прививок, поставки осуществляются в рамках госконтрактов с Минздравом РФ.

«Благодаря собственному высокотехнологичному биофармацевтическому производству мы смогли на 100% обеспечить возросшие в этом году потребности системы здравоохранения в профилактических препаратах. В целом, в текущем сезоне планируется покрыть вакцинацией не менее 60% населения, из которых 75% – из групп риска. К отправке в регионы мы также готовим партию четырехвалентной вакцины «Ультрикс Квадри», – добавил генеральный директор «Нацимбио» Андрей Загорский. 

Кампании по вакцинации против гриппа традиционно проводят на протяжении всей осени и первого месяца зимы – до сезонного подъема заболеваемости. Защитные антитела вырабатываются через две недели после вакцинации и сохраняются весь эпидемический сезон.


Источник: