Национальный Фармацевтический журнал

РОСТЕХ НАЧАЛ ОБЩЕРОССИЙСКИЕ ПОСТАВКИ ЧЕТЫРЕХВАЛЕНТНОЙ ВАКЦИНЫ ОТ ГРИППА

РОСТЕХ НАЧАЛ ОБЩЕРОССИЙСКИЕ ПОСТАВКИ ЧЕТЫРЕХВАЛЕНТНОЙ ВАКЦИНЫ ОТ ГРИППА

Национальная иммунобиологическая компания Госкорпорации Ростех приступила к централизованным поставкам четырехвалентной вакцины «Ультрикс Квадри» в российские регионы в рамках обеспечения потребности Национального календаря профилактических прививок. До конца ноября 7,5 млн доз вакцины будет доставлено в субъекты РФ, согласно условиям госконтрактов, заключенных компанией с Минздравом России.

«Ультрикс Квадри» обеспечивает активную иммунизацию к четырем штаммам вируса гриппа – двум подтипам вируса типа A и двум подтипам вируса B. Препарат содержит по 15 мкг антигенов каждого штамма в каждой дозе – всего 60 мкг, именно такой состав рекомендуется ВОЗ для включения в инактивированные вакцины для профилактики гриппа.

«В соответствии с государственной программой по поэтапному переходу на профилактику гриппа квадривалентными вакцинами в 2019 году мы начали производить по полному циклу современную четырехвалентную вакцину «Ультрикс Квадри». В текущем году объем поставки этой вакцины для иммунизации населения в рамках Национального календаря профилактических прививок увеличен на 40% по сравнению с прошлым эпидемическим сезоном», – рассказал генеральный директор «Нацимбио» Андрей Загорский.

Кроме поставок четырехвалентной вакцины «Ультрикс Квадри» «Нацимбио» также осуществляет поставки трехвалентных вакцин для профилактики гриппа для детей и взрослых с августа. На сегодняшний день компания передала для иммунизации населения более 60 млн доз отечественных вакцин.

Вакцина «Ультрикс Квадри» с 2019 года производится по технологии полного цикла с соблюдением стандартов GMP на заводе «ФОРТ» в Рязанской области (входит в «Нацимбио» и инвестиционную компанию Marathon Group). В этом году на российский и зарубежные рынки будет выпущено не менее 10 млн доз вакцины.

Препарат безопасен, значительно снижает риск заболеваемости гриппом и способствует формированию стойкого иммунитета. Вакцина проходит посерийный контроль качества в независимых лабораториях, а ее доставка осуществляется по системе «холодовой цепи» с применением средств непрерывного мониторинга температурного режима. Разработка вакцины началась в 2017 году, тогда же ВОЗ рекомендовала квадривалентные вакцины к применению во всем мире как приоритетные.


Источник:

«Национальная иммунобиологическая компания» («Нацимбио») была учреждена с целью создания холдинговой компании (интегрированной структуры) Госкорпорации Ростех в области разработки и производства иммунобиологической продукции. Холдинг создан для обеспечения независимости Российской Федерации от импорта в системе здравоохранения и лекарственного обеспечения. Для реализации поставленных задач в контур управления холдинга вошли НПО «Микроген», ООО «ФОРТ», ОАО «Синтез».
 «Нацимбио» распоряжениями Правительства РФ утверждена единственным поставщиком российских вакцин, производимых по полному циклу и поставляемых для реализации НКПП. Компания проводит политику импортозамещения в иммунобиологической промышленности, наращивая долю поставляемой российской продукции. В частности, с 2017 года фармхолдинг перешел на поставки вакцин для профилактики гриппа, производимых с использованием только российских компонентов, включая антиген. Холдинг обеспечивает бесперебойность поставок вакцин в регионы страны. С прошлого года 70% всех поставок «Нацимбио» осуществлялись в среднем на 2-4 недели раньше графиков, предусмотренных государственными контрактами.
Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.