Национальный Фармацевтический журнал

РОСТЕХ НА 40% УВЕЛИЧИТ ПОСТАВКИ ЧЕТЫРЕХВАЛЕНТНОЙ ВАКЦИНЫ В НОВОМ ЭПИДСЕЗОНЕ

РОСТЕХ НА 40% УВЕЛИЧИТ ПОСТАВКИ ЧЕТЫРЕХВАЛЕНТНОЙ ВАКЦИНЫ В НОВОМ ЭПИДСЕЗОНЕ

Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех подписал госконтракт с Минздравом РФ на поставку 7,5 млн доз четырехвалентной вакцины «Ультрикс Квадри» в 2020-2021 годах. Это на 40% больше, чем ведомство заказывало в прошлом эпидемическом сезоне. 

Дочерняя структура Ростеха обеспечивает около 90% потребности государственной системы здравоохранения в вакцинах, включенных в Национальный календарь профилактических прививок, в том числе 100% потребности – в гриппозных вакцинах.

«В России реализуется государственная программа по поэтапному переходу на профилактику гриппа квадривалентными вакцинами. В соответствии с ней с прошлого года мы начали производить по полному циклу современную четырехвалентную вакцину «Ультрикс Квадри». В этом году мы нарастим объем выпуска и увеличим поставки препарата в рамках НКПП на 40% по сравнению с прошлым эпидемическим сезоном», – рассказал генеральный директор «Нацимбио» Андрей Загорский. 

Первые отгрузки вакцины для НКПП начнутся в конце октября с Дальнего Востока. Четырехвалентная вакцина «Ультрикс Квадри» более эффективно защищает от гриппа за счет дополнительного штамма вируса гриппа B. Расширенный штаммовый состав в вакцине позволяет исключить возможные риски, связанные с появлением и циркуляцией Викторианской и Ямагатской линий. В вакцине содержится по 15 мкг гемагглютинина (антигена) каждого штамма в одной дозе – всего 60 мкг антигена и не содержится консервантов или адъювантов.

На предприятии «ФОРТ» (совместный актив «Нацимбио» и Marathon Group) проходит модернизация производственных мощностей с целью дальнейшего кратного увеличения выпуска «Ультрикс Квадри». За год компания нарастила производство этой четырехвалентной вакцины вдвое. Всего в 2020 году на рынок поступит более 10 млн доз «Ультрикс Квадри». В частности, Департамент здравоохранения Москвы до конца октября получит 1,2 млн доз этой вакцины.

Препарат проходит посерийный контроль качества в независимых лабораториях, а его доставка осуществляется по системе «холодовой цепи» с применением средств непрерывного мониторинга температурного режима. Разработка вакцины началась в 2017 году, тогда же ВОЗ рекомендовала квадривалентные вакцины к применению во всем мире как приоритетные.


Источник: