Национальный Фармацевтический журнал

РОСТЕХ ДОСРОЧНО ВЫПОЛНИЛ ПЛАН МИНЗДРАВА РФ ПО ПОСТАВКАМ ВАКЦИН ОТ ГРИППА В РЕГИОНЫ

РОСТЕХ ДОСРОЧНО ВЫПОЛНИЛ ПЛАН МИНЗДРАВА РФ ПО ПОСТАВКАМ ВАКЦИН ОТ ГРИППА В РЕГИОНЫ

Холдинговая компания «Нацимбио» Госкорпорации Ростех на две недели раньше завершила все этапы централизованных поставок вакцин от гриппа в российские регионы в рамках исполнения государственного заказа Минздрава России.

В соответствии с поручением президента России об обеспечении мероприятий по профилактике острых респираторных инфекций в осенне-зимнем эпидемическом сезоне 2020-2021, предусматривающим вакцинацию от гриппа с охватом до 60% населения и 75% из групп риска, холдинг «Нацимбио» существенно нарастил производство и поставки гриппозных вакцин как в рамках НКПП, так и по отдельным заказам субъектов.

«Нынешней зимой Россия, как и другие страны может столкнуться с циркуляцией сразу двух вирусов респираторной природы – гриппа и COVID-19. Но если в большинстве государств ЕС либо вовсе не было бесплатной вакцинации против гриппа, либо она была доступна только людям из групп риска, то россияне имели возможность сделать прививку бесплатно по полису ОМС. В рамках трех этапов – с августа по начало декабря Ростех осуществил передачу в медицинские учреждения страны 75,6 млн доз противогриппозных вакцин, из них 19 млн доз для детей, а также обеспечил поставки не менее 4,5 млн вакцин по дополнительным заказам», – рассказал исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.

Большую роль в выходе на текущие показатели по выпуску противогриппозных вакцин сыграл запуск в 2014 году в Рязанской области при поддержке Правительства России и региона инновационного предприятия «ФОРТ». За пять лет работы площадки на рынок были выведены два препарата мирового уровня – «Ультрикс» и «Ультрикс Квадри». Обе вакцины соответствуют международным стандартам качества, требованиям российской и европейской фармакопеи и содержат рекомендуемое ВОЗ количество антигена каждого штамма вируса гриппа в одной дозе – по 15 мкг. Благодаря выпуску на рынок квадривалентной вакцины «Ультрикс Квадри» в России начат переход на более современную схему массовой иммунизации от гриппа, соответствующую стандарту ВОЗ в области предупреждения заболевания, – в этом году поставки вакцины были увеличены на 40% по сравнению с 2019 годом и составили 7,5 млн доз.

Важной заслугой в выходе России на самообеспечение вакцинами от гриппа стали также модернизация и увеличение объемов производства уфимской площадки НПО «Микроген», которая произвела в этом году на 63% больше препарата «Совигрипп» по сравнению с предыдущим годом. Вакцина поставляется для НКПП с 2015 года и до сих пор остается одной из самых массовых среди доступных для иммунизации по полису ОМС. Кроме этого, в прошлом году на рынок была выведена еще одна российская вакцина – «Флю-М», которая производится СПбНИИВС ФМБА России и также, как и «Ультрикc», «Ультрикс Квадри» и «Совигрипп» поставляется для применения в рамках Национального календаря профилактических прививок (НКПП).

«Весь объем запланированных к поставке в 2020 году вакцин от гриппа передан в субъекты в соответствии заключенными контрактами. В этом году из-за новой коронавирусной инфекции потребности в вакцинах от гриппа значительно возросли – мы произвели и поставили вакцины в объеме на 20% доз больше, чем в прошлом году. Это беспрецедентный показатель, который был обеспечен полностью за счет российского производства, налаженного по полному технологическому циклу», – рассказал генеральный директор «Нацимбио» Андрей Загорский.

По словам главы холдинга, ситуация текущего года наглядно показала эффективность и стратегическую значимость реализованных в последние годы мер государственной поддержки фармацевтической отрасли в рамках курса на импортозамещение.

«В частности, благодаря этим мерам и усилиям нашего холдинга, сегодня в России созданы собственные передовые технологии, которые позволили преодолеть зависимость от зарубежной продукции. Наша страна стала одним из мировых лидеров в области мер профилактической защиты от гриппа, не только полностью обеспечивая свои потребности, но и экспортируя продукцию в другие страны», – уточнил Андрей Загорский.

С 2006 года, когда вакцинация от гриппа была включена в НКПП, по 2020 гг. объем заказанных Минздравом гриппозных вакцин увеличился почти в 3,5 раза. В 2017 году «Нацимбио» реализовала переход на поставки вакцин, произведенных полностью из российских компонентов, включая антиген.

Все поставляемые препараты прошли полный спектр доклинических и клинических исследований, имеют доказанный и статистически достоверный профиль безопасности и эффективности, предъявляемый регуляторными органами РФ и Европы к эффективности инактивированных вакцин для профилактики гриппа.

В 2020 году наибольший объем вакцин был получили Москва, Московская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Свердловская область, Республика Татарстан, Республика Башкортостан и Ростовская область.


Источник:

«Национальная иммунобиологическая компания» («Нацимбио») была учреждена с целью создания холдинговой компании (интегрированной структуры) Госкорпорации Ростех в области разработки и производства иммунобиологической продукции. Холдинг создан для обеспечения независимости Российской Федерации от импорта в системе здравоохранения и лекарственного обеспечения. Для реализации поставленных задач в контур управления холдинга вошли НПО «Микроген», ООО «ФОРТ», ОАО «Синтез».
 «Нацимбио» распоряжениями Правительства РФ утверждена единственным поставщиком российских вакцин, производимых по полному циклу и поставляемых для реализации НКПП. Компания проводит политику импортозамещения в иммунобиологической промышленности, наращивая долю поставляемой российской продукции. В частности, с 2017 года фармхолдинг перешел на поставки вакцин для профилактики гриппа, производимых с использованием только российских компонентов, включая антиген. Холдинг обеспечивает бесперебойность поставок вакцин в регионы страны. С прошлого года 70% всех поставок «Нацимбио» осуществлялись в среднем на 2-4 недели раньше графиков, предусмотренных государственными контрактами.
Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.