Национальный Фармацевтический журнал

РОССИЙСКИЙ РЫНОК АЛЛЕРГЕНОВ ЖДУТ ПЕРЕМЕНЫ

РОССИЙСКИЙ РЫНОК АЛЛЕРГЕНОВ ЖДУТ ПЕРЕМЕНЫ

Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех приобрел исключительные права на 31 наименование диагностических и лечебных аллергенов, в результате чего компания стала обладателем самого крупного в стране портфеля средств для борьбы с аллергическими заболеваниями. Как рассказали в «Нацимбио», покупка регистрационных досье и расширение линейки аллергенов связаны с планами компании по запуску производства новых препаратов против аллергии.

О сделке между НПО «Микроген» (находится под управлением «Нацимбио») и АО «Биомед» им. Мечникова (входит в АО «Фармстандарт») было объявлено 5 августа. Сообщается, в частности, что по итогам подписания соглашения портфель препаратов предприятия увеличится в два раза и превысит 60 наименований, а сам НПО «Микроген» станет единственным в РФ производителем иммунобиологических средств для проведения АСИТ (аллерген-специфической иммунотерапии) – наиболее эффективного метода борьбы с аллергией.

«Существует большое количество лекарственных средств, способных избавить от симптомов аллергии, но единственный метод, позволяющий вылечить заболевание – это аллерген-специфическая иммунотерапия», – говорит заместитель генерального директора «Нацимбио» Филипп Першков.

Суть метода АСИТ состоит в «тренировке» иммунной системе человека. Лечение начинают с малых доз аллергенов, постепенно повышая их до необходимого показателя. В результате пациент может отказаться от приема других, менее эффективных препаратов.

Приобретение исключительных прав на аллергены является частью масштабного проекта «Нацимбио» по организации в России производства препаратов против аллергии по усовершенствованной технологии на базе предприятия НПО «Микроген» в Ставрополе. В рамках соглашения стороны также договорились о трансфере технологии производства на мощности филиала.

В компании уточняют, что развитие отечественного производства позволит заместить дорогостоящие зарубежные аналоги и повысить доступность современных препаратов для диагностики и лечения аллергических заболеваний.

«Создание современного производства существенно повысит доступность этого вида терапии для россиян. Мы планируем провести модернизацию и наладить в Ставрополе выпуск новых препаратов против аллергии в ближайшие два года. Уже начато проектирование новой линии по производству препаратов аллергенов, которая будет функционировать по международным стандартам GMP. По итогам подписанного соглашения доля НПО «Микроген» на рынке диагностических и лечебно-диагностических препаратов для проведения АСИТ – аллерген-специфической иммунотерапии увеличится до 50% в натуральном выражении», – комментирует Филипп Першков.

К проекту по выводу на рынок новых препаратов будет также привлечена экспертиза ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России, с которым «Нацимбио» ранее заключила соглашение о сотрудничестве. Директор Института Муса Хаитов подчеркивает, что с учетом того, что около 30% населения РФ имеют те или иные проявления аллергии, создание современного производства аллергенов и препаратов на их основе для диагностики и лечения является важной стратегической задачей.

Источник: