Национальный Фармацевтический журнал

Российский препарат поставят в Словакию для профилактики COVID-19 по специальному разрешению

Российский препарат поставят в Словакию для профилактики COVID-19 по специальному разрешению

В июне Министерство здравоохранения Словакии одобрило дополнительную поставку оригинального препарата «Полиоксидоний®» (таблетки) производства российской компании «Петровакс Фарм». «Полиоксидоний®» будет применяться для профилактики коронавирусной инфекции у медицинских работников и для иммунологической поддержки пациентов с COVID-19.

Ввоз препарата в европейскую страну осуществляется по специальному разрешению ведомства без дополнительной регистрации. Объем поставки составит 10 000 упаковок.

Экспорт препарата «Полиоксидоний®» в Словакию «Петровакс» осуществляет более 15 лет. Объем поставок российской разработки ежегодно увеличивается в связи с высоким спросом.

«Потребление «Полиоксидония» на душу населения в четыре раза выше, чем в России. Местные врачи его любят»,— отмечает президент «Петровакс Фарм» Михаил Цыферов.

В 2017 году «Петровакс» получил отчет об успешных результатах пострегистрационного исследования безопасности препарата «Полиоксидония» (PASS) на территории ЕС (Словакии)12. Это первый опыт пострегистрационных исследований российского оригинального препарата в Европе в целом. В период пандемии спрос на иммуномодулятор в стране вырос, в 2020 году «Полиоксидоний®» был внесен в клинические рекомендации по лечению пациентов с коронавирусной инфекцией. Словакия также вошла в число стран, участвующих в Международном многоцентровом клиническом исследовании по оценке эффективности препарата при лечении COVID-19 у госпитализированных пациентов.

«Препарат хорошо знаком медицинскому сообществу Словакии и зарекомендовал себя с положительной стороны. У нас уже есть успешный опыт применения «Полиоксидония» против COVID-19. Уверен, что решение Министерства поможет нам в борьбе с распространением коронавирусной инфекции», — сообщил президент Словацкого общества инфекционистов, член Национальной кризисной клинической команды по COVID-19 профессор Павол Ярчушка.

Решение Минздрава Словакии о дополнительном экспорте «Полиоксидония» не первое. В феврале 2021 года согласно специальному разрешению ведомства Словакии компания «Петровакс» поставила 5000 упаковок «Полиоксидония» (таблетки) Университетской больнице им. Л. Пастера для профилактики и лечения коронавирусной инфекции. В июне в рамках нового соглашения объем поставок был увеличен в 2 раза.

Согласно документу, в медицинских учреждениях Словакии разрешается терапевтическое использование препарата с целью иммунопрофилактики коронавирусной инфекции у медицинских работников и лечения пациентов с COVID-19.

«Добавлю, что непосредственно при нашем участии препарат изучался в рамках международного клинического исследования, целью которого является определение безопасности и эффективности «Полиоксидония» при COVID-19. Была проведена огромная работа, результаты которой мы ожидаем летом», — отметила в свою очередь Мария Солявова, руководитель инфекционной клиники при Университетской больнице Трнавы
«Мы высоко ценим то доверие, которое Словакия оказывает нашей оригинальной разработке. Мы рады видеть, как развивается наше сотрудничество со Словакией и надеемся на расширение кооперации в дальнейшем». — заявил Михаил Цыферов, президент «Петровакс Фарм».