Национальный Фармацевтический журнал

РОССИЙСКИЙ ПРЕПАРАТ ОТ КОРОНАВИРУСА НАЧНЕТ ПРИМЕНЯТЬСЯ В БОЛЬНИЦАХ С 11 ИЮНЯ

РОССИЙСКИЙ ПРЕПАРАТ ОТ КОРОНАВИРУСА НАЧНЕТ ПРИМЕНЯТЬСЯ В БОЛЬНИЦАХ С 11 ИЮНЯ

Отечественный препарат «Авифавир» (МНН «Фавипиравир»), предназначенный для борьбы с COVID-19, поступит в российские больницы 11 июня. «Авифавир» произведен совместным предприятием Российского фонда прямых инвестиций и группы компаний «Химрар» при поддержке Минпромторга России; он получил регистрационное удостоверение Минздрава России, став первым в мире препаратом на базе «Фавипиравира», одобренным для лечения коронавирусной инфекции.

Создание такого препарата – это успех партнерства государственных институтов развития с высокотехнологичными компаниями в фармацевтической области.


Первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб


«Госпрограмма «Фармамед» позволила создать технологический задел и платформу для разработки сложнейших фармацевтических продуктов как химической, так и биотехнологической природы. Сегодня в России есть компании, которые обладают необходимыми профессиональными знаниями и соответствующим опытом работы, а по программе Фонда развития промышленности для поддержки проектов в области борьбы с эпидзаболеваниями было профинансировано большое количество проектов, в том числе и создание «Фавипиравира». Проект был профинансирован как на стадии разработки, так и на этапе расширения мощностей производства, что позволит обеспечить необходимый сейчас объем выпуска препарата», - отметил Первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб.

Российская фармацевтика в последние годы активно развивается, это следствие выработки правильной госполитики в области развития высокотехнологичных отраслей, в том числе и здравоохранения.

«С точки зрения лекарственного обеспечения мы делаем все возможное, чтобы наши граждане получали необходимую лекарственную терапию. Кроме того, наш научно-технологический потенциал в этой сфере становится глобально конкурентоспособным, и для таких продуктов, как «Фавипиравир», в экспортном плане нет никаких границ – это и Ближний Восток, и Латинская Америка, и страны Европы и Америки. Российская Федерация сегодня обладает и значительным опытом, и сильным научным потенциалом, и готовыми решениями, которые мы предлагаем нашим зарубежным партнерам с точки зрения помощи людям, которые нуждаются в высокотехнологичных продуктах для борьбы с коронавирусной инфекцией», - рассказал Первый замглавы Минпромторга России.

Источник: