Национальный Фармацевтический журнал

Российский препарат «Лонгидаза®» запатентован в Южной Корее

Российский препарат «Лонгидаза®» запатентован в Южной Корее

Фармацевтическая компания «Петровакс» получила патент на препарат «Лонгидаза®» в Южной Корее, защитив свое исключительное право на оригинальную разработку на территории республики.

В период пандемии «Лонгидаза®» высоко востребована в России и за рубежом на фоне проведенного в 2020-2021 годах многоцентрового исследования, показавшего эффективность препарата в терапии пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, с признаками нарушения функции легких.

В 2021 темп роста продаж «Лонгидазы» в упаковках в России составил 25%1, экспортных поставок - 103%. В 2021 году объем продаж препарата превысил 1,7 млн. упаковок.

Помимо России, сегодня «Лонгидаза®» зарегистрирована в шести странах: Казахстане, Киргизии, Молдове, Таджикистане, Узбекистане и Украине. Ожидается регистрация в Беларуси. В планах компании на этот год - подача заявок в Грузии, Азербайджане и Монголии.

Дальнейшая экспансия препарата предполагает выход не только на рынки стран СНГ, но и дальнего зарубежья. В этой связи Юго-восточная Азия представляет для компании большой потенциал с точки зрения емкости и формирующегося рыночного спроса.

Сегодня «Петровакс» уже имеет несколько патентов на «Лонгидазу», включая Европейский, который действует в Великобритании, Германии, Франции, Швейцарии, Ирландии и Бельгии. В начале 2022 года «Лонгидаза®» также запатентована в Индии. Планируется, что республика Корея станет новым рынком на экспортной карте препарата.

Известно, что заболеваемость идиопатическим легочным фиброзом в Южной Корее год от года увеличивается. Частота хронических заболеваний легких, которые сопровождаются фиброзом, составляет около 23% от общей доли всех интерстициальных заболеваний легких (ILD) в стране2. Вместе с тем из имеющихся лекарственных средств специалисты выделяют только два препарата для лечения идиопатического легочного фиброза с доказанной эффективностью3. Они относятся к группе дорогостоящих медикаментов орфанной группы, что делает их мало доступными для основной массы населения страны.

«Лонгидаза®» – оригинальный российский препарат, который показан для лечения и профилактики заболеваний, сопровождающихся образованием спаек и фиброзных изменений. Лекарственное средство признано на международном уровне - оригинальность молекулы бовгиалуронидаза азоксимер подтверждена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ)4.


Источник: