Национальный Фармацевтический журнал

Российский препарат «Лонгидаза®» получил патент на территории Республики Индия

Российский препарат «Лонгидаза®» получил патент на территории Республики Индия

Российская фармкомпания «Петровакс» получила патент в Индии на оригинальный препарат «Лонгидаза®», защитив свое исключительное право на территории страны на 20 лет. Таким образом, «Лонгидаза®» выходит на рынки стран БРИКС , продолжая завоевывать международное признание.

«Лонгидаза®» используется для лечения и профилактики заболеваний, сопровождающихся образованием спаек и различных видов фиброза (пневмофиброза, фиброза простаты и др.) . «Лонгидаза®» обладает многокомпонентным действием и отлично зарекомендовала себя в комплексной и в монотерапии различных заболеваний, сопровождающихся воспалением и гиперплазией соединительной ткани (фиброз, спайки) . В период пандемии COVID-19 препарат помогает справляться с постковидными последствиями, сопровождаемыми нарушением функции легких. Одышка – один из наиболее частых симптомов, который длительное время может сохраняться после инфекции и является проявлением воспалительных изменений в легких у пациентов, перенесших ковид. В 2020–2021 годах компанией «Петровакс» было дополнительно проведено исследование по оценке эффективности и безопасности препарата «Лонгидаза®», которое показало хорошие результаты при лечении пациентов, перенесших ковид, - они быстрее шли на поправку и восстанавливались после заболевания.

Выход на рынок Индии - очередной шаг, который продолжает расширение географической экспансии препарата. В 2015 году ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) признала оригинальность молекулы препарата «Лонгидаза®» , присвоив ему международное непатентованное наименование (МНН) бовгиалуронидаза азоксимер (bovhyaluronidase azoximer). В 2021 году препарат получил европейский патент, который действует на территории Великобритании, Германии, Франции, Швейцарии, Ирландии и Бельгии. В 2021 году объем продаж препарата в России и за рубежом превысил 1,7 млн упаковок, из них доля экспортных поставок лекарственного средства составила 9%.

Рынок стран БРИКС обладает большим потенциалом для применения препаратов группы «Лонгидаза®». Только в Индии, по предварительной оценке, насчитывается порядка 130 тысяч пациентов с диагнозом идиопатический пневмофиброз. По другим данным, в крупных странах, таких как Бразилия, Россия, Индия и Китай (регион БРИКС), суммарно этот показатель может составлять около 2 миллионов человек.


Источник: