Национальный Фармацевтический журнал

РФПИ и Panacea Biotec договорились о производстве в Индии 100 млн доз вакцины «Спутник V» в год

РФПИ и Panacea Biotec договорились о производстве в Индии 100 млн доз вакцины «Спутник V» в год

Москва, 5 апреля 2021 г. – Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации) и один из ведущих производителей вакцин и препаратов Индии, Panacea Biotec, объявляют о партнерстве для производства 100 млн доз первой в мире зарегистрированной вакцины против коронавируса «Спутник V» ежегодно. Производство «Спутник V» на предприятиях компании поможет обеспечить поставки вакцины международным партнерам РФПИ.

На сегодняшний день вакцина «Спутник V» зарегистрирована в 59 странах с общим населением свыше 1,5 млрд человек. Эффективность Sputnik V составляет 91,6%, что подтверждено публикацией данных, в The Lancet, одном из старейших и наиболее уважаемых медицинских журналов в мире.

Вакцина создана на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека и использует два разных вектора для двух прививок в ходе вакцинации, обеспечивая более продолжительный иммунитет, чем вакцины, использующие тот же механизм доставки для обеих прививок.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), заявил: «Партнерства по вакцине являются ключом для преодоления пандемии. Борьба с коронавирусом по всему миру продолжается, и мы видим рост интереса к вакцине «Спутник V» как одному из лучших препаратов, доступных на сегодняшний день. Соглашение с Panacea Biotec является важным этапом для производства вакцины в Индии и обеспечения поставок нашим международным партнерам».

Раджеш Джаин, управляющий директор Panacea Biotec, отметил: «Мы рады сотрудничеству с Российским фондом прямых инвестиций по производству вакцины «Спутник V» для глобального рынка. Panacea Biotech применит накопленные десятилетиями опыт и ноу-хау производства и дистрибуции вакцин для увеличения объемов поставок вакцины «Спутник V». Panacea Biotech будет производить «Спутник V» на аккредитованных предприятиях, которые соответствуют строгим международным стандартам GMP и преквалифицированы ВОЗ».


Источник:

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) основан в 2011 году для инвестиций в акционерный капитал компаний преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами. Фонд выступает в качестве катализатора прямых инвестиций в российскую экономику. На данный момент РФПИ обладает успешным опытом совместной с иностранными партнерами реализации более 80 проектов общим объемом свыше 2 трлн рублей, охватывающих 95% регионов РФ. В портфельных компаниях РФПИ работает более 800 тыс. сотрудников, их годовая выручка составляет 6% ВВП России. РФПИ создал совместные стратегические партнерства с ведущими международными соинвесторами из 18 стран на общую сумму более 40 млрд долларов. Дополнительную информацию можно найти на сайте: rdif.ru
Panacea Biotec - инновационная биотехнологическая компания, которая занимается разработкой и коммерциализацией рецептурных лекарств, в первую очередь, вакцин, а также диабетических, гастроэнтерологических и онкологических препаратов. Panacea Biotec имеет опыт поставок более 10 млрд доз вакцины от полиомиелита и более 150 млн доз инновационных вакцин государствам, агентствам ООН и др. Предприятия компании по производству вакцин преквалифицированы ВОЗ, мощности для производства лекарств и цитотоксических инъекционных препаратов - Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).