Национальный Фармацевтический журнал

РФПИ благодарит Мексику за задержание нелегальной партии поддельной вакцины «Спутник V»

РФПИ благодарит Мексику за задержание нелегальной партии поддельной вакцины «Спутник V»

Москва, 18 марта 2021 г. – Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации) выражает благодарность Правительству Мексики, таможенным органам и Вооруженным Силам страны за задержание поддельной партии российской вакцины против коронавируса «Спутник V».

Ранее сегодня власти Мексики изъяли партию вакцины, дизайн и упаковка которой являлись подделкой, имитирующей российскую вакцину «Спутник V». Подробную информацию можно найти в официальном заявлении Правительства Мексики по ссылке:

https://www.gob.mx/sat/prensa/aduanas-y-ejercito-mexicano-decomisan-vacunas-sputnik-v-en-aeronave-privada-en-la-aduana-de-campeche-043-2021

Анализ фотографий изъятой партии позволяет утверждать, что это поддельное вещество, не имеющее ничего общего с оригинальной вакциной, включая дизайн контейнеров и этикеток. Процедура отправки также нарушала протоколы упаковки и транспортировки официальной вакцины «Спутник V».

РФПИ заявляет, что каждая произведенная партия вакцины «Спутник V» проходит самый строгий контроль. Каждая ампула вакцины имеет уникальный QR-код, позволяющий РФПИ и партнерам отследить ее происхождение. Транспортировку вакцины «Спутник V» осуществляют только авторизованные перевозчики, которые соблюдают самые высокие стандарты безопасности, включая дистанционный контроль температуры.

РФПИ и российские государственные органы продолжат сотрудничество с правительствами и партнерами по всему миру для совместной идентификации поддельной вакцины «Спутник V» и обеспечения безопасности цепочки поставок.

Попытка поставки поддельной партии вакцины является примером возможных провокаций против российского препарата, как и сообщали на прошлой неделе российские СМИ со ссылкой на высокопоставленные источники. Правительство Мексики остановило и предотвратило эту провокацию, направленную на дискредитацию вакцины «Спутник V» путем поставок ее подделки. РФПИ, Минздрав России и российские государственные структуры будут сотрудничать с властями Мексики в ходе расследования.

Безопасность поставок и подлинность вакцины имеет приоритетное значение для РФПИ и НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи. «Спутник V» поставляется только через официальные каналы, а вакцинация препаратом проводится исключительно в рамках соответствующих официальных государственных программ.


Источник:

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) основан в 2011 году для инвестиций в акционерный капитал компаний преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами. Фонд выступает в качестве катализатора прямых инвестиций в российскую экономику. На данный момент РФПИ обладает успешным опытом совместной с иностранными партнерами реализации более 80 проектов общим объемом свыше 2 трлн рублей, охватывающих 95% регионов РФ. В портфельных компаниях РФПИ работает более 800 тыс. сотрудников, их годовая выручка составляет 6% ВВП России. РФПИ создал совместные стратегические партнерства с ведущими международными соинвесторами из 18 стран на общую сумму более 40 млрд долларов. Дополнительную информацию можно найти на сайте: rdif.ru