Национальный Фармацевтический журнал

Результаты исследования III фазы AGILE: ивосидениб в комбинации с азацитидином значительно повышает бессобытийную и общую выживаемость пациентов с впервые диагностированным острым миелоидным лейкозом с мутацией в гене IDH1

Результаты исследования III фазы AGILE: ивосидениб в комбинации с азацитидином значительно повышает бессобытийную и общую выживаемость пациентов с впервые диагностированным острым миелоидным лейкозом с мутацией в гене IDH1

Фармацевтическая компания «Сервье» обнародовала данные международного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования III фазы AGILE. Исследование продемонстрировало, что у взрослых пациентов с острым миелоидным лейкозом (ОМЛ) с мутацией в гене IDH1, ранее не получавших лечения и которым не показана интенсивная химиотерапия, терапия ивосиденибом в комбинации с химиотерапевтическим препаратом азацитидином значительно увеличивала бессобытийную и общую выживаемость по сравнению с пациентами, получившими терапию только азацитидином. Эти данные будут представлены в устном докладе в понедельник, 13 декабря 2021 г., с 14:45 до 16:15 по североамериканскому восточному времени (ET), абстракт № 697, и отражены в официальной программе 63-го ежегодного конгресса Американского общества гематологов (ASH).

Терапия ивосиденибом в комбинации с азацитидином продемонстрировала статистически значимое повышение бессобытийной выживаемости (отношение рисков = 0,33, 95% ДИ 0,16, 0,69, односторонний P-критерий = 0,0011 1,2) и общей выживаемости (отношение рисков = 0,44 [95% ДИ 0,27, 0,73]; односторонний P-критерий = 0,0005) с медианой общей выживаемости 24,0 месяца в группе ивосидениб + азацитидин по сравнению с 7,9 месяца в группе плацебо + азацитидин.

«Результаты исследования AGILE подкрепляют растущую доказательную базу эффективности ивосидениба и подтверждают правильность выбора цели воздействия на мутации IDH1 на ранней стадии гематоонкологических заболеваний, в частности, при остром миелоидном лейкозе, — объясняет доктор Сьюзан Пандья (Susan Pandya), Вице-президент по клиническим разработкам, руководитель международного отдела разработок в области онкологии и иммуноонкологии и исследований метаболических процессов в этой области компании «Сервье Фармасьютикалс» (Servier Pharmaceuticals). — До 10 % пациентов с ОМЛ имеют мутации в гене IDH1, а существующие на сегодняшний день методы лечения ограничены – особенно для пациентов с впервые диагностированным заболеванием и тех, кому не показана интенсивная химиотерапия».

Дополнительные результаты исследования:

Сообщается также о результатах вторичных конечных точек в исследовании AGILE:

  • Доля пациентов, достигших полной ремиссии, составила 47,2% (n = 34/72) для группы ивосидениба в сочетании с азацитидином по сравнению с 14,9% (n = 11/74) для группы плацебо в сочетании с азацитидином (p < 0,0001).
  • Доля пациентов с полной ремиссией, а также с полной ремиссией и частичным восстановлением гематологических показателей составила 52,8% (n = 38/72) в группе ивосидениба в сочетании с азацитидином по сравнению с 17,6% (n = 13/74) в группе плацебо в сочетании с азацитидином (p < 0,0001).
  • Доля пациентов с объективным ответом составила 62,5% (n = 45/72) в группе ивосидениба в сочетании с азацитидином по сравнению с 18,9% (n = 14/74) в группе плацебо в сочетании с азацитидином (p < 0,0001).

«Мы рады предложить новую возможность лечения пациентам с ОМЛ с мутацией IDH1, ранее не получавшим леченияИспользование ивосидениба в комбинации с азацитидином существенно повышает клиническую пользу для пациентов с острым миелоидным лейкозом и мутациями в гене IDH1», — говорит доктор Патрик Терасс (Patrik Therasse), доктор наук, вице-президент, глава подразделения по управлению поздними стадиями и жизненным циклом в онкологии и иммуноонкологии группы «Сервье».

«Острый миелоидный лейкоз — это быстро прогрессирующий тип рака, зачастую с неблагоприятным прогнозом, — добавил доктор Стефан де Боттон (Stephane De Botton), главный исследователь и руководитель междисциплинарного комитета гематологии Института Густава Русси в г. Вильжюиф, Франция. — Наша основная цель заключается в продлении общей выживаемости, и впечатляющая клиническая польза лечения комбинацией ивосидениба с азацитидином дарит большие надежды пациентам с острым миелоидным лейкозом и мутацией IDH1, ранее не получавшим лечения».

Частыми нежелательными явлениями любой степени тяжести, наблюдавшимися более чем у 20% пациентов, получавших ивосидениб в сочетании с азацитидином, по сравнению с плацебо и азацитидином, были тошнота (42,3% против 38,4%), рвота (40,8% против 26,0%), диарея (35,2% против 35,6%), пирексия (33,8% против 39,7%), анемия (31,0% против 28,8%), фебрильная нейтропения (28,2% против 34,2%), тромбоцитопения (28,2% против 20,5%), нейтропения (28,2% против 16,4%), запор (26,8% против 52,1%) и пневмония (23,9% против 31,5%).

Компания «Сервье» ведет переговоры с регуляторными органами в сфере здравоохранения о подаче заявки на расширение показаний к применению ивосидениба.

В настоящее время ивосидениб[*] одобрен в США в качестве монотерапии для лечения взрослых пациентов с рецидивирующим или рефрактерным ОМЛ с мутацией в гене IDH1, а также взрослых пациентов с впервые диагностированным ОМЛ с мутацией в гене IDH1 в возрасте ≥ 75 лет или пациентов с сопутствующими заболеваниями, препятствующими проведению интенсивной индукционной химиотерапии. Ивосидениб был также одобрен в качестве первой и единственной таргетной терапии для ранее получавших лечение пациентов с холангиокарциномой с мутацией в гене IDH1.


О клиническом исследовании III фазы AGILE (NCT03173248)  у пациентов с  ОМЛ и мутацией IDH1

Исследование AGILE представляет собой международное многоцентровое двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование III фазы, целью которого является оценка эффективности и безопасности терапии комбинацией ивосидениба  с азацитидином по сравнению с плацебо в сочетании с азацитидином  у ранее не получавших лечения взрослых пациентов с острым миелоидным лейкозом (ОМЛ) с мутацией в гене IDH1, которым не показана интенсивная химиотерапия (в силу возраста ≥75 лет или наличия сопутствующих заболеваний, исключающих проведение интенсивной индукционной химиотерапии). Первичной конечной точкой исследования является бессобытийная выживаемость, определяемая как время от рандомизации до констатации неэффективности лечения, рецидива после ремиссии или смерти по любой причине, в зависимости от того, что наступает первым. Неэффективность лечения определялась как недостижение полной ремиссии к 24-й неделе терапии.

Основными вторичными конечными переменными, которые оценивались в исследовании, являлись: полная ремиссия, определяющаяся как доля пациентов, достигающих полной ремиссии; общая выживаемость, определяющаяся как время с момента рандомизации до даты смерти по любой причине; полная ремиссия и полная ремиссия с частичным восстановлением гематологических показателей, определяющаяся как доля пациентов, достигших одного из указанных типов ремиссии к концу исследования; и объективный ответ на терапию, определяющийся как частота развития полной ремиссии, полной ремиссии с неполным восстановлением гематологических показателей (включая полную ремиссию с неполным восстановлением уровня тромбоцитов), частичной ремиссии и статуса, характеризующегося отсутствием морфологических признаков лейкоза.


Об остром миелоидном лейкозе

Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) — это клональное опухолевое заболевание кроветворной ткани, характеризующееся быстрым прогрессированием. ОМЛ является наиболее распространенным острым лейкозом, поражающим взрослых с частотой приблизительно 20 000 новых случаев в США и 43 000 случаев в Европе в год. Большинство пациентов с ОМЛ в конечном итоге сталкиваются с рецидивом заболевания. Рецидивирующий или рефрактерный ОМЛ имеет неблагоприятный прогноз. Пятилетняя выживаемость составляет приблизительно 27%. У 6–10 % пациентов с ОМЛ наблюдается мутация гена IDH1, что является причиной нарушения нормальной дифференцировки стволовых клеток крови, что способствует возникновению острого лейкоза.