Национальный Фармацевтический журнал

Реализация фармпроектов резидентов ОЭЗ «Технополис Москва» позволит создать почти две тысячи рабочих мест

Реализация фармпроектов резидентов ОЭЗ «Технополис Москва» позволит создать почти две тысячи рабочих мест

Фармацевтика является одной из якорных отраслей особой экономической зоны Москвы наравне с микроэлектроникой, медициной, информационными технологиями и современными материалами. В этой сфере работают десять резидентов ОЭЗ.

«На Москву приходится около 20% от общероссийского фармпроизводства. Эта отрасль постоянно развивается: только в прошлом году инвестиции столичных фармацевтических предприятий достигли 10,5 млрд рублей, что более чем на 133% превышает показатели 2019 года. Московская особая экономическая зона – один из главных центров развития отрасли, статус ее резидента уже имеют десять фармацевтических компаний. Большинство из них размещены на московской площадке «Печатники», несколько крупных заводов локализуются на площадке Алабушево в Зеленограде. Согласно бизнес-планам всех десяти резидентов, количество высокотехнологичных мест, создаваемых в кластере фармацевтических компаний, суммарно составит почти две тысячи», - отметил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Фармацевтическая компания «Биокад» локализовала производство в Алабушево и в рамках офсетного контракта с Правительством Москвы сфокусирована на выпуске препаратов для лечения онкологических заболеваний.

Компания "Р-Опра", также заключившая офсетный контракт, на площадке «Алабушево» наладит выпуск лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний, а также противоревматических, противоастматических и других препаратов, отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

«Строительство «Р-Опра» планируется завершить в 2022 году. А к концу текущего года на территории ОЭЗ в Зеленограде должна быть построена первая очередь еще одного предприятия фармацевтической промышленности – завода Bright Way Industries.  Здесь будет налажено производство широкого спектра лекарственных средств различных фармакотерапевтических групп и форм выпуска», - рассказал руководитель ведомства.

В 2021 году также ожидается ввод производства биомедицинских клеточных продуктов от «Акрус БиоМед», в начале 2022 года будет завершено строительство завода онкопрепаратов компании «Онкотаргет».

«Статус резидентов позволяет предприятиям ежегодно экономить на налогах и других обязательных платежах. Компании получают доступ к беспошлинному импорту, нулевой ставке на имущество и транспорт, а также льготной ставке на прибыль. Освобождающиеся средства фармкомпании, локализованные в ОЭЗ «Технополис Москва», инвестируют в развитие производства. В итоге фармацевтическая промышленность выступает драйвером развития не только особой экономической зоны столицы, но и всей московской промышленности», - добавил Геннадий Дёгтев.


Источник: