Национальный Фармацевтический журнал

Разработана и проходит клинические испытания вакцина для лечения лейшманиоза

Разработана и проходит клинические испытания вакцина для лечения лейшманиоза

Новый кандидат на вакцину для лечения пациентов с персистирующим пост-кала-азарным кожным лейшманиозом (PKDL) был разработан исследователями из Медицинской школы Халл-Йорка (Великобритания). Пока экспериментальная векторная вакцина имеет кодовое обозначение ChAd63-KH. В качестве вектора для введения генов, кодирующих белки Leishmania, в организм человека в вакцине используется  не реплицирующийся вирус.

В ходе открытого трехэтапного клинического исследования фазы IIa LEISH2a (NCT02894008) экспериментальная вакцина однократно вводилась участникам (16 взрослых и 8 подростков из Судана с персистирующей формой PKDL). При этом в течение 42-120 дней оценивалась безопасность, иммуногенность вакцины и клинический ответ на нее.

Результаты, опубликованные в журнале  Molecular Therapy, показали, что вакцина вызывает минимальное количество побочных реакций, но при этом индуцирует хороший иммунный ответ, т.е. способна стимулировать иммунные реакции, связанные с улучшением симптомов и излечением. В целом, у семи из 23 пациентов (30,4%) наблюдалось 90%-ное улучшение, а у пяти (21,7%) - частичное улучшение.

Далее разработчики вакцины планируют провести рандомизированное контролируемое исследование третьей фазы. Исследовательская группа также планирует протестировать вакцину на здоровых добровольцах, чтобы определить, сможет ли она защитить их от заражения после контакта с инфицированными москитами.

Напомним, лейшманиоз - это тропическое заболевание, которое ежегодно поражает около 1 млн и уносит жизни более 20 000 человек. Причиной заболевания является простейшее Leishmania, которое передается через укусы самок москитов-флеботоминов. Клинически заболевание может быть локализовано в месте укуса или распространяться на другие участки кожи, слизистую оболочку и внутренние органы, в частности селезенку, печень, костный мозг и другие.

Пост-кала-азарный кожный лейшманиоз (PKDL), хроническое кожное заболевание, характеризующееся узловыми или макулярными поражениями, которые начинаются на лице и распространяются на туловище и руки.

Заболевание тяжело поддается лекарственной терапии. В лечении применяются такие препараты, как амфотерицин B, милтефозина, паромомицин, а также сурьма. В настоящее время не существует эффективных вакцин для профилактики или лечения любой формы лейшманиоза человека.


Источник: Фармацевтическое обозрение Казахстана