Национальный Фармацевтический журнал

РАЗРАБОТАН НАЗАЛЬНЫЙ СПРЕЙ ДЛЯ ДОСТАВКИ ЛЕКАРСТВ ОТ ШИЗОФРЕНИИ ПРЯМО В МОЗГ

РАЗРАБОТАН НАЗАЛЬНЫЙ СПРЕЙ ДЛЯ ДОСТАВКИ ЛЕКАРСТВ ОТ ШИЗОФРЕНИИ ПРЯМО В МОЗГ

Командой нейробиологов и инженеров из Университета Макмастера (Канада) разработан назальный спрей, позволяющий доставлять препараты для лечения шизофрении непосредственно в мозг, минуя другие системы организма. Такая система доставки значительно повышает эффективность лекарств, что позволяет снизить дозу мощных антипсихотических препаратов на целых три четверти для пациентов с шизофренией, биполярным расстройством и другими состояниями. 

Исследователи поясняют, что антипсихотические препараты при пероральном или инъекционном введении должны пройти через системы организма, прежде чем они попадут в мозг с кровью. Чтобы в головной мозг поступило достаточное для определенного эффекта количество перорального или инъекционного антипсихотика, пациент должен принять гораздо большую дозу, чем в конечном итоге получает мозг, а это чревато серьезными побочными реакциями, включая увеличение веса, диабет, двигательные нарушения, токсическое воздействие на органы.

Посредством новой системы доставки в форме спрея действующее вещество попадает напрямую в мозг через обонятельный нерв. Таким образом, разработчикам препарата удалось обойти гематоэнцефалический барьер.

Исследователям удалось связать лекарство с наночастицами кукурузного крахмала, которые при распылении вместе с натуральным полимером, проникают глубоко в носовую полость и образуют тонкий гель на слизистой оболочке. Гель медленно и контролируемо выделяет препарат. В результате одна доза остается эффективной в течение трех дней, а пациенту нужно принимать его только один раз в несколько дней, а не каждый день или, в некоторых случаях, каждые несколько часов.


Источник: Фармацевтическое обозрение Казахстана