Национальный Фармацевтический журнал

РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА МИХАИЛА МИШУСТИНА С ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ ВАКЦИН ОТ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА МИХАИЛА МИШУСТИНА С ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ ВАКЦИН ОТ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

 «Для того чтобы начать массовую вакцинацию в самые короткие сроки, необходима чёткая координация действий на всех уровнях – от разработчиков и учёных до производителей и поставщиков», - отметил Михаил Мишустин.

Также он обратился к участникам встречи: «Сегодня с участием производителей вакцин обсудим ситуацию с выпуском препарата для профилактики новой коронавирусной инфекции. И какие меры необходимо принять, чтобы начать массовую вакцинацию населения.

Мы уже с вами встречались. По этой проблематике активно работают наши коллеги из Правительства, Министерства здравоохранения, Министерства промышленности и торговли.

Ситуация остаётся непростой, и чем быстрее к людям поступят качественные и эффективные вакцины, тем она быстрее будет улучшаться.

Интерес к российской вакцине проявляют и другие страны. Приоритетной задачей на первом этапе, конечно, остаётся обеспечение наших граждан, россиян современными вакцинами. Возможность привиться от коронавируса должна быть в каждом регионе нашей страны и у каждого человека. Разумеется, прививку люди смогут сделать по желанию. Никто никого заставлять не будет.

Сейчас в России зарегистрированы вакцины Центра имени Гамалеи и научного центра «Вектор». Необходимо организовать их производство в достаточном объёме.

Вакцина Центра имени Гамалеи производится на нескольких площадках, список которых будет расширяться. И сегодня мы обсудим, что надо для этого сделать, какие нужны дополнительные решения.

Для того чтобы начать массовую вакцинацию в самые короткие сроки, необходима чёткая координация действий на всех уровнях – от разработчиков и учёных до производителей и поставщиков.

По моему поручению на базе Центра имени Гамалеи создана специальная рабочая группа, которая отвечает за масштабирование производства, вырабатывает необходимые для этого решения. Это непростая задача. Важно, чтобы отечественные производители были обеспечены всеми материалами, сырьём, реагентами, которые необходимы. От этого зависит качество продукции, а также, что очень важно, сроки поставки.

При этом, коллеги, хочу подчеркнуть: цена препарата должна оставаться на приемлемом для массовой вакцинации уровне, Президент неоднократно обращал на это внимание.

Также необходимо убедиться, что субъекты Российской Федерации, их медицинские организации готовы к приёму и хранению вакцины. Каждый регион должен иметь соответствующее оборудование: термоконтейнеры, хладоэлементы для её перевозки по всей цепочке – от производства до медицинских учреждений. Все эти вопросы группа должна тщательно проработать».


Источник: Правительство Российской Федерации