Национальный Фармацевтический журнал

ПРОЕКТ АВИНЕЙРО ГК «ХИМРАР» УСПЕШНО ЗАВЕРШИЛ КЛИНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ II ФАЗЫ ПРЕПАРАТА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА

ПРОЕКТ АВИНЕЙРО ГК «ХИМРАР» УСПЕШНО ЗАВЕРШИЛ КЛИНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ II ФАЗЫ ПРЕПАРАТА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Научно-исследовательский институт «ХимРар» объявляет об успешном завершении клинического исследования II фазы в рамках проекта Авинейро препарата CD-008-0045 у пациентов с синдромом тревоги при болезни Альцгеймера. В ходе многоцентрового рандомизированного двойного-слепого плацебо-контролируемого исследования изучалась эффективность и безопасность препарата CD-008-00045 с участием 65 пациентов с синдромом тревоги при деменции альцгеймерского типа на базе 17 ведущих медицинских центров России. Проект поддержан Министерством промышленности и торговли Российской Федерации

По данным проведенного исследования препарат значимо замедляет прогрессирование заболевания, улучшает когнитивные функции пациентов, одновременно уменьшая психотические и поведенческие симптомы, сопровождающие болезнь.

Улучшение состояния пациентов в умеренной стадии заболевания по когнитивной субшкале ADAS-Cog по сравнению с плацебо для препарата CD-008-0045 составило 5,2 балла, что является высоким показателем по отношению к препаратам, применяемым для терапии болезни Альцгеймера. Также у пациентов в группе исследуемого препарата CD-008-0045 статистически значимо по сравнении с плацебо снижалась выраженность тревоги по опроснику оценки нейропсихического состояния NPI и уровень тревоги по шкале Гамильтона для оценки тревоги HARS. При этом препарат CD-008-0045 продемонстрировал высокую безопасность, частота нежелательных явлений у принимающих препарат пациентов находилась на одинаковом с плацебо уровне.

Гаврилова Светлана Ивановна, доктор медицинских наук, профессор, ведущий специалист РФ в области психических расстройств пожилого и старческого возраста, руководитель отдела гериатрической психиатрии ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», отмечает: «Лечение болезни Альцгеймера остается на сегодня  задачей, далекой от разрешения и мы рады, что разработанный с нуля российскими учеными препарат CD-008-0045 показал безопасность, хорошую переносимость и значимые результаты в улучшении когнитивных функций и психопатологических симптомов деменции и обнаружил тенденцию к   замедлению прогрессирования заболевания. Положительные результаты, обнаруженные в ходе клинического исследования, позволяют надеяться, что лечение данным препаратом принесет в скором будущем пользу пациентам с болезнью Альцгеймера и их семьям».

Ямукова Людмила, руководитель проекта «Авинейро», заявила: «Сегодняшние результаты нашей компании являются важной вехой для населения России и всего мира, страдающего от этих заболеваний. Полученные результаты, которые свидетельствуют о положительном влиянии CD-008-0045 на течение болезни и сопровождающих ее психических симптомов, вдохновляют нашу команду начать как можно скорее регистрационные клинические исследования для того, чтобы терапия новым препаратом стала доступна пациентам в ближайшее время. Мы также заинтересованы в сотрудничестве с инвесторами и стратегическими партнерами в этой области».


Источник:

Инновационный препарат CD-008-0045 обладает уникальной мультитаргетной активностью. CD-008-0045 с высокой специфичностью воздействует на ряд адренонергических рецепторов (α2A, α2B и α2C) и группу серотониновых рецепторов (5-НТ7, 5-НТ6, 5-HT2A и 5-HT2C), что обеспечивает высокий противотревожный, антидепрессивный и прокогнитивный эффекты. В  проведенных  ранее  доклинических  исследованиях было продемонстрировано, что препарат положительным образом влияет на когнитивные функции,  а  также  имеет  противотревожный и  антидепрессивный потенциал [AVN-101: A Multi-Target Drug Candidate for the Treatment of CNS Disorders. Journal of Alzheimer’s Disease 2016, 53,583–620. Small Molecule 5-HT6R Ligands: A Comprehensive Insight into their Selectivity and Activity. Current Bioactive Compounds 2013, 9, 64-100].