Национальный Фармацевтический журнал

Применение вакцины «Ультрикс Квадри» одобрено в Республике Беларусь

Применение вакцины «Ультрикс Квадри» одобрено в Республике Беларусь

Министерство здравоохранения Республики Беларусь одобрило применение российской четырехвалентной вакцины для профилактики гриппа «Ультрикс Квадри». Регистрационное удостоверение на препарат, который разработала и производит биофармацевтическая компания «ФОРТ» холдинга «Нацимбио», будет действовать на территории страны в течение пяти лет. 

Республика Беларусь стала второй после Казахстана страной, одобрившей в 2021 году «Ультрикс Квадри» для массовой профилактики гриппа. Регистрация получена по итогам рассмотрения результатов клинических исследований и успешного применения вакцины в России в рамках двух эпидемических сезонов.

Генеральный директор «Нацимбио» Андрей Загорский.

«Четырехвалентная вакцина «Ультрикс Квадри» является нашим флагманским препаратом, поскольку это одна из немногих зарегистрированных в мире вакцин против гриппа, полностью отвечающих актуальным рекомендациям ВОЗ. В прошлом году мы начали успешно экспортировать препарат на международные рынки, поставив «Ультрикс Квадри» для иммунизации населения пяти стран. – рассказал генеральный директор «Нацимбио» Андрей Загорский. – В настоящий момент ведется работа по проведению процедуры преквалификации «ФОРТ» Всемирной организацией здравоохранения. Это откроет возможности для работы на рынках Европы, Северной Америки и Юго-Восточной Азии». 

Четырехвалентная вакцина «Ультрикс Квадри» формирует высокий специфический иммунитет к вирусам гриппа A (H1N1 и H3N2) и В (линий «Ямагата» и «Виктория»). Вакцина содержит по 15 мкг антигенов каждого штамма в каждой дозе – всего 60 мкг. При этом в ее составе отсутствуют консерванты, стабилизаторы и адъюванты – вещества, используемые для усиления иммунного ответа. Именно такое содержание противогриппозных профилактических препаратов соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

«Ультрикс Квадри» производится по технологии полного цикла с соблюдением стандартов GMP. Вакцина разрешена к применению для иммунизации детей от 6 месяцев, беременных женщин и взрослых до 60 лет. В настоящее время «ФОРТ» ведет работу для расширения категории граждан, которым может быть показан «Ультрикс Квадри». В частности, в компании планируют, что препарат станет доступен для людей старше 60 лет уже в эпидемическом сезоне 2021-2022 годов.

Биофармацевтическая компания «ФОРТ» холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех является крупнейшим в России производителем вакцин против гриппа, выпускающим ежегодно более 30 млн доз. Вакцины предприятия поставляются в республики Беларусь и Молдова, Киргизию, Туркменистан и Узбекистан.


Источник: