Национальный Фармацевтический журнал

Применение однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт» одобрено в Анголе и Венесуэле

Применение однокомпонентной  вакцины «Спутник Лайт» одобрено в Анголе и Венесуэле

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации) объявляет о регистрации российской однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт» против коронавируса Министерством здравоохранения Республики Ангола и Министерством здравоохранения Боливарианской Республики Венесуэла. 

Вакцина «Спутник Лайт» является первым компонентом (рекомбинантный аденовирус человека 26 серотипа (rАd26)) вакцины «Спутник V». Эффективность однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт» составляет 79,4% с 28-го дня после получения иммунизации.

Расчет эффективности был осуществлен на основе данных россиян, получивших только один укол в рамках программы массовой гражданской вакцинации, и не получивших второй укол по любой причине в период с 5 декабря 2020 года по 15 апреля 2021 года. Показатель эффективности на уровне около 80% превышает показатели эффективности многих вакцин, требующих двух уколов.

В январе текущего года в Венесуэле также была зарегистрирована двухкомпонентная вакцина «Спутник V». В Анголе вакцина "Спутник V" была зарегистрирована в марте текущего года. Препарат был одобрен к применению в рамках ускоренной процедуры (emergency use authorization, EUA).

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), заявил: «Приветствуем решение Министерства здравоохранения Анголы одобрить применение однокомпонентного препарата «Спутник Лайт». Вакцинация населения при помощи российских вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт» позволит существенно сократить заболеваемость и за короткий срок сформировать популяционный иммунитет».

«Разрешение на применение вакцины «Спутник Лайт» последовало за одобрением двухкомпонентной вакцины «Спутник V», которая уже успешно используется в Венесуэле для защиты здоровья людей. «Спутник Лайт» поможет ускорить процесс вакцинации и предотвратить распространение коронавируса».  - отметил Кирилл Дмитриев.

Вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт» обладают ключевыми преимуществами:

·    Эффективность вакцины «Спутник V» составляет 97,6% по результатам анализа данных о заболеваемости коронавирусом среди россиян, привитых обоими компонентами препарата в период с 5 декабря 2020 года по 31 марта 2021 года.

·    Эффективность однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт» составила 79,4% по результатам анализа данных привитых препаратом россиян с 28-го дня после иммунизации в период с 5 декабря 2020 года по 15 апреля 2021 года.

·    «Спутник Лайт» является первым компонентом (рекомбинантный аденовирус человека 26 серотипа (rАd26)) вакцины «Спутник V» - первой в мире зарегистрированной вакцины против коронавируса.

·    Вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт» созданы на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека, которые вызывают обычную простуду и с которыми человечество сталкивалось на протяжении тысячелетий.

·    В вакцине «Спутник V» используются два разных вектора для двух уколов в процессе вакцинации, что формирует более стойкий иммунитет по сравнению с вакцинами, которые используют одинаковый механизм доставки для обоих уколов.

·    Безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий у аденовирусных вакцин доказаны в более чем 250 клинических исследованиях на протяжении двух десятилетий.

·    «Спутник V» не вызывает сильной аллергии.

·    Температура хранения «Спутник V» и «Спутник Лайт» на уровне +2+8 градусов Цельсия позволяет хранить ее в обычном холодильнике без необходимости инвестиций в дополнительную инфраструктуру холодовой цепи.

·    Цена «Спутник V» и «Спутник Лайт» составляет менее 10 долларов за инъекцию, что делает ее доступной для всего мира.


Источник:

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) основан в 2011 году для инвестиций в акционерный капитал компаний преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами. Фонд выступает в качестве катализатора прямых инвестиций в российскую экономику. На данный момент РФПИ обладает успешным опытом совместной с иностранными партнерами реализации более 80 проектов общим объемом свыше 2 трлн рублей, охватывающих 95% регионов РФ. В портфельных компаниях РФПИ работает более 800 тыс. сотрудников, их годовая выручка составляет 6% ВВП России. РФПИ создал совместные стратегические партнерства с ведущими международными соинвесторами из 18 стран на общую сумму более 40 млрд долларов. Дополнительную информацию можно найти на сайте: rdif.ru