Национальный Фармацевтический журнал

Применение дурвалумаба с тремелимумабом в качестве терапии первой линии позволило достичь беспрецедентной выживаемости в 31% среди пациентов с нерезектабельной гепатоцеллюлярной карциномой спустя три года после начала терапии

Применение дурвалумаба с тремелимумабом в качестве терапии первой линии позволило достичь беспрецедентной выживаемости в 31% среди пациентов с нерезектабельной гепатоцеллюлярной карциномой спустя три года после начала терапии

В ходе исследования III фазы HIMALAYA однократное применение тремелимумаба в сочетании с применением дурвалумаба один раз в четыре недели снизило риск летального исхода на 22% по сравнению с применением сорафениба.

Результаты исследования III фазы HIMALAYA показали, что применение дурвалумаба совместно с однократным введением тремелимумаба в разовой дозе обеспечивает статистически и клинически значимое повышение общей выживаемости (ОВ) по сравнению с сорафенибом в качестве терапии первой линии у пациентов с нерезектабельной гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК), не получавших ранее системной терапии и имеющих противопоказания к местной терапии.

Новая схема дозирования тремелимумаба и дурвалумаба получила название STRIDE (тремелимумаб однократно + дурвалумаб через равные промежутки времени, Single Tremelimumab Regular Interval Durvalumab).

Рак печени, в структуре которого ГЦК является самым распространенным типом, занимает 3-е место среди причин смертности от злокачественных новообразований и 6-е место среди наиболее часто диагностируемых онкологических заболеваний   в мире1–2. Пятилетняя выживаемость пациентов с распространенным раком составляет всего 7%4. В России выявляется примерно 9 000 новых случаев ГЦК каждый год, при этом летальность от этого заболевания в течение первого года составляет примерно 70%5.

Хассан Абу-Альфа (Ghassan Abou-Alfa), MD, MBA, главный исследователь в исследовании III фазы HIMALAYA, заявил: «Прогноз для пациентов с нерезектабельным раком печени неутешительный, поэтому разработка новых вариантов лечения критически важна для повышения выживаемости пациентов. Трехлетняя общая выживаемость и благоприятный профиль безопасности, отмеченные в ходе применения схемы STRIDE, стали новыми эталонными показателями в лечении заболевания и указывают на потенциал этого инновационного подхода».

Исполнительный вице-президент и руководитель подразделения исследований и разработок в области онкологии компании «АстраЗенека» Сьюзен Гэлбрейт (Susan Galbraith) отметила: «Исследование HIMALAYA позволяет нам совершенствовать подход к применению тремелимумаба, раскрывает возможности ингибирования CTLA-4 и уникального режима дозирования, который поддерживает иммунную систему и помогает пациентам жить дольше, испытывая при этом как можно меньше побочных эффектов. Мы надеемся, что нам удастся как можно скорее сделать новые варианты терапии доступными для пациентов с нерезектабельным раком печени — опасным заболеванием с крайне неблагоприятным прогнозом».

У пациентов, получавших лечение дурвалумабом совместно с однократным введением тремелимумаба в разовой дозе (схема STRIDE), отмечалось снижение риска смерти на 22% по сравнению с терапией сорафенибом*. Медиана ОВ составила 16,4 месяца по сравнению с 13,8 месяца при применении сорафениба. По оценке исследователей, 31% пациентов в группе, получившей комбинацию дурвалумаба и тремелимумаба, оставались живы через 3 года по сравнению с 20% пациентов в группе сорафениба.

Результаты также указывают на увеличение частоты объективного ответа на лечение (ЧОО) для схемы STRIDE по сравнению с сорафенибом (20,1% по сравнению с 5,1%). Медиана продолжительности ответа составила 22,3 месяца для схемы STRIDE и 18,4 месяца для сорафениба. Комбинирование тремелимумаба с дурвалумабом не приводило к увеличению числа случаев тяжелой гепатотоксичности, не было отмечено рисков развития кровотечения.

В рамках исследования HIMALAYA также изучалось применение дурвалумаба в качестве монотерапии. Результаты исследования показали, что ОВ при монотерапии дурвалумабом не уступает сорафенибу**, медиана ОВ составила 16,6 месяца по сравнению с 13,8 месяца в группе сорафениба. При этом переносимость у монотерапии дурвалумабом была лучше.

* согласно отношению рисков [ОР], равному 0,78; доверительный интервал [ДИ] 96,02 %; 0,65–0,93; p = 0,0035

** ОР 0,86; 95,67 % ДИ 0,73–1,03; предельное значение не меньшей эффективности 1,08


О компании «АстраЗенека»
«АстраЗенека» (LSE/STO/Nasdaq: AZN) является международной научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире. Следите за новостями компании на сайте astrazeneca.ru и Twitter @AstraZeneca.