Национальный Фармацевтический журнал

ПРЕПАРАТ ОТ COVID-19, РАЗРАБОТАННЫЙ «БИОХИМИКОМ», ПЕРЕДАН НА КЛИНИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ

ПРЕПАРАТ ОТ COVID-19, РАЗРАБОТАННЫЙ «БИОХИМИКОМ», ПЕРЕДАН НА КЛИНИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ

АО «Биохимик» отправил опытно-промышленную партию препарата собственной разработки - "Арепливир", содержащего действующее вещество "Фавипиравира", на исследования в Медицинский институт Мордовского государственного университета и мордовские клиники.


«Сегодня очень важный день для нашей компании - мы сделали очередной шаг в борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19. Сегодня мы приступаем к клиническим исследованиям препарата собственного производства - "Арепливир", содержащего действующее вещество "Фавипиравир".

"Фавипиравир" был разработан в Японии достаточно давно – около 20 лет назад, но применялся для терапии вируса Эбола и других атипичных вирусов гриппа. В нашей стране данное вещество не производилось. Однако большой и положительный опыт использования этого препарата при борьбе с COVID-19 в КНР обратил на себя внимание и вселил надежду на то, что это лекарственное средство (ЛС) поможет людям, зараженным COVID-19.

В мире сейчас около 50 фармкомпаний борется за разработку, усовершенствование и производство данного ЛС. АО «Биохимик» находится в первых рядах мировых трендов.

Наши специалисты работали днями и ночами, в три смены, без праздников и выходных, чтобы в кратчайшие сроки создать данный препарат, настолько важный в борьбе с коронавирусной инфекцией. Практически за месяц сотрудниками нашего предприятия была разработана технология производства вещества, проделаны все аналитические исследования и наработан препарат для проведения клинических исследований, которые очень важны. Провести их надо в кратчайшие сроки, потому что в условиях эпидемии "Арепливир" может оказаться препаратом надежды, выбора, препаратом спасения.

Сегодня наш препарат поступит для проведения исследований в клиники Мордовии, и уже сегодня мы сможем оказать реальную помощь людям, проходящим терапию коронавирусной инфекции. Всего таких пациентов около 100.

Помощь людям – первейшая задача как медицинского персонала, так и нас – сотрудников фарминдустрии. Мы надеемся, что наша разработка позволит гражданам России более качественно, легко и быстро справиться с инфекцией.

Производственные мощности АО «Биохимик» позволят полностью покрыть потребности нашей страны в данном препарате. Мы задумываемся и над перспективой экспорта "Арепливира", но сейчас нам важнее помочь россиянам», -  Дмитрий Земсков, исполнительный директор АО «Биохимик»

 

Источник: