Национальный Фармацевтический журнал

Препарат онасемноген абепарвовек для терапии СМА зарегистрирован в России

Препарат онасемноген абепарвовек для терапии СМА зарегистрирован в России

В России зарегистрирован первый генозаместительный препарат - онасемноген абепарвовек для терапии спинальной мышечной атрофии (СМА). Он воздействует на генетически обусловленную первопричину СМА путем замены функции отсутствующего или дефектного гена SMN1 и способствует увеличению выживаемости пациентов, а также улучшению двигательных навыков по сравнению с естественным течением заболевания .

СМА – редкое генетическое заболевание, вызванное мутацией в гене SMN1, ответственном за экспрессию белка SMN. При данном заболевании происходит быстрая и необратимая гибель мотонейронов, влияющая на функционирование проксимальной мышечной системы, отвечающей за дыхание, глотание и базовые двигательные функции. До появления болезнь-модифицирующей терапии СМА считалась ведущей генетической причиной младенческой смертности. При естественном течении заболевания, СМА I типа в более чем 90% случаев приводит к смерти или потребности в постоянной вентиляции легких в возрасте до 2 лет.

Онасемноген абепарвовек представляет собой нереплицирующийся рекомбинантный аденоассоциированный вирусный (AAV) вектор, содержащий видоизмененную нуклеиновую кислоту с последовательностью гена белка SMN, которая при попадании в ядро мотонейронов человека замещает потерянную из-за мутации функцию гена без встраивания в ДНК человека и восстанавливает продукцию белка SMN, который ответственен за сохранение и развитие мотонейронов. Препарат проникает через гематоэнцефалический барьер, достигая мотонейронов. Применяемый в виде однократной внутривенной инфузии онасемноген абепарвовек доставляет новую функциональную  копию гена SMN1 (трансген) в клетки пациента, останавливая прогрессирование заболевания.

В соответствии с инструкцией по медицинскому применению, препарат предназначен для пациентов со СМА с биаллельной мутацией в гене SMN1 и клиническим диагнозом СМА I типа или пациентов со СМА с биаллельной мутацией гена SMN1 и не более чем с тремя копиями гена SMN2.

«Появление первого генозаместительного препарата, позволяющего изменять течение такого тяжелого генетического заболевания за счет однократной инфузии – настоящий прорыв в терапии СМА. Регистрация этого препарата в России вместе с постепенным внедрением массового неонатального скрининга дает нам уникальную возможность в ближайшие годы увидеть первые поколения детей, которые получив однократную инфузию еще до появления первых симптомов, могут никогда не столкнуться с их проявлениями. Я рад, что живу в такое вдохновляющее время», - сказал Сергей Иванович Куцев, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, директор ФГБНУ «МГНЦ», главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава России.

Профиль эффективности и безопасности препарата подтвержден на основе результатов четырех клинических  исследований.

В исследовании START было продемонстрировано, что применение препарата онасемноген абепарвовек позволило достичь основных этапов моторного развития у пациентов со СМА4. В ходе дальнейшего наблюдения пациенты продемонстрировали последовательное достижение новых двигательных навыков Не было зарегистрировано серьезных нежелательных явлений, связанных с терапией препаратом.

Результаты клинических исследований STR1VE-US и STR1VE-EU показали, что более >90 % младенцев с клиническими проявлениями СМА I типа прожили более 14 месяцев без необходимости в постоянной вентиляции легких. Более того, младенцы последовательно достигали основных этапов моторного развития по сравнению с данными исследования по изучению естественного течения заболевания. В обоих исследованиях, основанных на оценке данных по эффективности и безопасности у пациентов со СМА, соотношение польза-риск применения препарата является благоприятным с управляемым и предсказуемым профилем безопасности.

На данный момент продолжается международное исследование SPR1NT, в котором изучается применение онасемноген абепарвовека у пациентов  в возрасте ≤6 недель со СМА и наличием 2 или 3 копий гена SMN2 без клинических симптомов. Промужеточные результаты этого исследования свидетельствуют о потенциальных преимуществах раннего назначения препарата младенцам сo СМА до развития симптомов заболевания.

Таким образом, применение препарата онасемноген абепарвовек обеспечивает клинически значимый терапевтический эффект у пациентов с симптомами СМА и пациентов с досимптоматической стадией заболевания, увеличивая бессобытийную выживаемость пациентов и достижение двигательных навыков, которые не возможны при естественном течении заболевания  в долгосрочном периоде наблюдения продолжительностью более 5 лет, в том числе для пациентов с исходно более тяжелой стадией заболевания.

«Регистрация препарата онасемноген абепарвовек – одно из самых долгожданных событий 2021 года для компании «Новартис» в России. Мы очень гордимся быть первопроходцами в генной терапии и надеемся, что регистрация первого генозаместительного препарата станет еще одним шагом к повышению доступности терапии СМА для маленьких российских пациентов», - прокомментировала Наталья Колерова, президент группы компаний «Новартис» в России.


О препарате онасемноген абепарвовек

Препарат онасемноген абепарвовек (зарегистрирован в России под торговым наименованием Золгенсма) – единственная генозаместительная терапия для лечения спинальной мышечной атрофии, воздействующая на генетическую первопричину заболевания за счет замены функции дефектного или отсутствующего гена SMN1 после однократной инфузии.

К настоящему моменту препарат был одобрен в более чем 40 странах мира, включая США, Японию и страны Европейского союза. Более 1600 пациентов получили терапию онасемноген абепарвовеком в мире в рамках клинических исследований, глобальной программы управляемого доступа, программ государственного возмещения и других источников.

В России уже 85 пациентов получили терапию препаратом онасемноген абепарвовек по жизненным показаниям в предрегистрационном периоде.


О спинальной мышечной атрофии (СМА)

До появления болезнь-модифицирующей терапии СМА считалась ведущей генетической причиной младенческой смертности. При естественном течении заболевания, СМА I типа в более чем 90% случаев приводит к смерти или потребности в постоянной вентиляции легких в возрасте до 2 лет.

СМА – редкое генетическое нейромышечное заболевание, вызванное мутацией в гене SMN1, ответственном за экспрессию белка SMN. При данном заболевании происходит быстрая и необратимая гибель мотонейронов, влияющая на функционирование проксимальной мышечной системы, отвечающей за дыхание, глотание и базовые двигательные функции.

Очень важно диагностировать СМА и начать терапию как можно раньше, чтобы предотвратить необратимую потерю мотонейронов и прогрессирование заболевания. Это особенно важно для пациентов со СМА I типа, у которых дегенерация мотонейронов начинается до рождения и развивается очень быстро.7 Потерянные мотонейроны не могут быть восстановлены, поэтому пациентам, имевшим проявления заболевания на момент начала терапии, для увеличения функциональных возможностей может потребоваться дополнительная респираторная, питательная поддержка и/или коррекция опорно-двигательных нарушений.

При естественном течении заболевания более 30% пациентов со СМА II типа умирают до возраста 25 лет.


О подразделении генной терапии компании «Новартис»

Подразделение генной терапии компании «Новартис»внедряет новые подходы в медицине, чтобы изменить жизнь людей, живущих с редкими генетическими заболеваниями. Используя передовые технологии, мы работаем над тем, чтобы превратить перспективные технологии в проверенные методы терапии. Мы опираемся на обширные производственные возможности, позволяющие нам обеспечить генной терапией пациентов по всему миру.


О «Новартис»
«Новартис» работает, переосмысливая подход к медицине ради улучшения качества и продолжительности жизни людей. Являясь ведущей международной фармацевтической компанией, мы применяем новейшие научные достижения и цифровые технологии при создании инновационных препаратов для решения самых острых медико-социальных проблем. «Новартис» на протяжении многих лет входит в верхние строчки международных рейтингов компаний, инвестирующих в исследования и разработки. Наши препараты получают почти 800 миллионов человек по всему миру, и мы постоянно работаем над поиском инновационных решений для увеличения доступа пациентов к необходимой терапии. В компаниях группы «Новартис» работают порядка 109 000 сотрудников, представляющих 145 национальностей. Узнать подробнее о «Новартис» можно на сайте www.novartis.com. Информация о группе компаний «Новартис» в России доступна на сайте www.novartis.ru.