Национальный Фармацевтический журнал

Препарат бенрализумаб в форме шприц-ручки для лечения эозинофильной тяжелой бронхиальной астмы стал доступен для российских пациентов

Препарат бенрализумаб в форме шприц-ручки для лечения эозинофильной тяжелой бронхиальной астмы стал доступен для российских пациентов

Компания «АстраЗенека» сообщает о коммерческой доступности препарата «Фазенра» (бенрализумаб) в форме шприц-ручки в России.

Бронхиальная астма (БА) является одним из наиболее распространенных респираторных заболеваний, которым страдают около 334 миллионов людей во всем мире1. В России насчитывается около 1,5 миллионов пациентов с установленным диагнозом бронхиальная астма, из них более 50 тысяч человек имеют тяжелую форму заболевания2.

Генно-инженерный биологический препарат бенрализумаб был зарегистрирован в России в 2019 году в качестве дополнительной поддерживающей терапии для лечения пациентов с эозинофильным фенотипом тяжелой бронхиальной астмы. В августе 2021 года в России была зарегистрирована новая форма доставки бенрализумаба – шприц-ручка, которая позволит пациентам применять препарат самостоятельно либо с помощью лица, осуществляющего уход за пациентом3. Ранее препарат был доступен в форме доставки предварительно заполненного шприца для подкожного введения для применения только медицинскими работниками.

Применение препарата бенрализумаб в форме шприц-ручки имеет ряд преимуществ. Пациентам необязательно посещать медучреждение только для того, чтобы получить очередную инъекцию препарата – новая форма доставки может стать актуальной как для маломобильных пациентов, которые не имеют возможности регулярно посещать медучреждения, так и для пациентов, ведущих активный образ жизни и предпочитающих лишний раз не обращаться к врачу только для проведения инъекции.

«Мы рады сообщить, что новая форма доставки препарата бенрализумаб в виде шприц-ручки стала доступна для российских пациентов. Мы надеемся, что это благоприятно скажется на приверженности пациентов терапии и значительно улучшит качество их жизни, поскольку шприц-ручка позволяет вводить препарат самостоятельно в домашних условиях без помощи медицинского персонала», – прокомментировала   Анна Бращенкова, медицинский директор «Биофарма», «АстраЗенека»,   Россия и Евразия.

Препарат «Фазенра»

Препарат «Фазенра» (бенрализумаб) является моноклональным антителом, которое напрямую связывается с альфа-субъединицей рецептора интерлейкина 5 (ИЛ-5) на поверхности эозинофилов и привлекает клетки натуральные киллеры, что приводит к быстрому и практически полному истощению эозинофилов в крови и тканях посредством активного апоптоза (запрограммированной клеточной гибели).4,5

 О деятельности компании «АстраЗенека» в области лечения респираторных и иммунологических заболеваний

Разработка биотехнологических препаратов для лечения заболеваний дыхательной и иммунной систем — одно из трех направлений работы компании «АстраЗенека» и главная движущая сила ее развития.

Компания «АстраЗенека» является признанным лидером в области разработки препаратов для лечения заболеваний органов дыхания, в 2019 году ее ингаляционные и биологические препараты применяли более 53 миллионов пациентов. Опираясь на 50-летнюю историю достижений, компания стремится кардинально усовершенствовать терапию бронхиальной астмы и ХОБЛ, сосредоточив внимание на более раннем лечении биологическими препаратами, устранении предотвратимых приступов астмы и исключении ХОБЛ из списка трех основных причин смерти. Первые исследования компании в области респираторной медицины посвящены новым научным направлениям, таким как иммунные механизмы, повреждение легочной ткани и нарушения процессов восстановления клеток при заболеваниях и нарушениях нервной регуляции.

Изучая общие сигнальные пути и провоцирующие факторы заболеваний органов дыхания и иммунной системы, компания «АстраЗенека» направляет научную мысль от хронических заболеваний легких к иммуноопосредованным заболеваниям. Растущая роль компании в области иммунологии обеспечивается пятью франшизами средней или поздней стадии, имеющими потенциал при лечении многих заболеваний в ревматологии (включая системную красную волчанку), дерматологии, гастроэнтерологии, а также заболеваний, связанных с системной эозинофилией. В области пульмонологии и иммунологии компания «АстраЗенека» стремится добиться модификации течения заболевания и стойкой ремиссии для миллионов пациентов во всем мире.


О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» (LSE/STO/Nasdaq: AZN) является международной научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире. Следите за новостями компании на сайте astrazeneca.ru и Twitter @AstraZeneca.