Национальный Фармацевтический журнал

Председатель совета директоров ГК «ПРОМОМЕД» Петр Белый награжден орденом Пирогова

Председатель совета директоров ГК «ПРОМОМЕД» Петр Белый награжден орденом Пирогова

Президент России Владимир Путин наградил орденом Пирогова председателя совета директоров ГК "ПРОМОМЕД" Петра Белого. Награда присуждена за заслуги в области производства лекарственных препаратов и является высшей оценкой работы по созданию новейшего противовирусного препарата Арепливир, коренным образом изменившего ход пандемии COVID-19.

Разработка и производство Арепливира (МНН: Фавипиравир) началось на саранском фармацевтическом заводе АО «Биохимик», входящего в состав ГК «ПРОМОМЕД», в начале прошлого года. Препарат является лекарством прямого действия против вируса SARS-CoV-2. В ходе клинических исследований, которые проводились под руководством действительных членов Российской Академии наук в 5 медучреждениях России, доказал свою высокую эффективность и безопасность, препятствуя переходу заболевания коронавирусной инфекцией в тяжелую форму.

В начале июля прошлого года применение Арепливира началось в стационарах. А уже в сентябре, во время начала второй волны эпидемии, ГК «ПРОМОМЕД» первой в России получила постоянное регистрационное удостоверение на выпуск Арепливира и препарат начал продаваться в аптеках. Почти сразу лекарство вошло в методические рекомендации Минздрава России по лечению COVID-19, а распоряжением Правительства РФ с 21 октября 2020 года было включено в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

С момента создания Арепливир без преувеличения спас сотни тысяч жизней и продолжает оставаться одним из наиболее эффективных средств лечения коронавирусной инфекции. Препарат был включен в московскую программу бесплатного лекарственного обеспечения больных COVID-19. Важнейшим этапом в ходе борьбы с эпидемией стала благотворительная программа «ПРОМОМЕД» «Арепливир - врачам», предусматривающая создание в региональных медицинских центрах запасов этого препарата для бесплатного лечения врачей, работающих в «красной зоне». За время проведения акции в Москве, Ленинградской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Новосибирской, Кировской, Тульской и Воронежской областях, Республиках Мордовия, и Дагестан, Пермском крае и других регионах ГК «ПРОМОМЕД» безвозмездно передала медработникам свыше 16 тыс. упаковок препарата.

Орден Пирогова — государственная награда Российской Федерации. Учрежден Указом Президента РФ «Об учреждении ордена Пирогова и медали Луки Крымского» в июне 2020 года. Орденом награждаются граждане России за самоотверженность при оказании медицинской помощи в условиях чрезвычайных ситуаций, эпидемий, военных действий, а также за заслуги в области практической медицинской деятельности и высокоэффективную организацию работы по диагностике, профилактике и лечению особо опасных заболеваний, за вклад в укрепление общественного здоровья, предупреждение возникновения и развития инфекционных и неинфекционных заболеваний. Девиз ордена Пирогова — «Милосердие, долг, самоотверженность».


Источник: