Национальный Фармацевтический журнал

ПРАВИТЕЛЬСТВО УТВЕРДИЛО ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИИ НА ЗАКУПКУ ПРЕПАРАТА «ОНКАСПАР»

ПРАВИТЕЛЬСТВО УТВЕРДИЛО ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИИ НА ЗАКУПКУ ПРЕПАРАТА «ОНКАСПАР»

Затраты на закупку, ввоз в Россию и доставку в медицинские организации препарата «Онкаспар» возместят за счет средств федерального бюджета. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

Субсидия предоставляется ФГУП «Московский эндокринный завод», подведомственному Минпромторгу России, и в том числе покроет расходы на уплату налогов и таможенных платежей, перевозку и хранение препарата.

Денис Мантуров, Министр промышленности и торговли Российской Федерации

«Московскому эндокринному заводу поручено закупить, ввезти и доставить 1500 упаковок не зарегистрированного в России французского препарата «Онкаспар», предназначенного для лечения острого лимфобластного лейкоза у детей. Поставку предполагается осуществить в три этапа: в июне, августе и октябре 2020 года, по 500 упаковок. Две партии уже ввезены в страну». -  отметил Денис Мантуров, Министр промышленности и торговли Российской Федерации.

«Онкаспар» (действующее вещество Пэгаспаргаза) применяется для лечения лейкоза у детей. Лекарство производится во Франции, в России аналоги отсутствуют. Если начать применять его вовремя, у пациента будет больше шансов на ремиссию и отсутствие рецидивов. В 2019 году у препарата сменился производитель, который не стал продлевать регистрацию «Онкаспара» на территории России. Так лекарство постепенно исчезло из продажи, но в апреле 2020 года Правительство приняло решение обеспечить ввоз незарегистрированного препарата и выделило на эти цели более 273,5 млн рублей. В рамках исполнения распоряжения Правительства Российской Федерации ФГУП «Московский эндокринный завод» уже осуществил ввоз 1000 упаковок в Россию. Поставка последней третьей партии планируется в октябре. Таким образом, полторы тысячи упаковок в 2020 году будут распределены по онкоцентрам страны.


Источник: