Национальный Фармацевтический журнал

Петр Родионов принял участие в заседании Экспертного совета комитета Государственной Думы по охране здоровья

Петр Родионов принял участие в заседании Экспертного совета комитета Государственной Думы по охране здоровья

21 марта генеральный директор ГЕРОФАРМ Петр Родионов принял участие в заседании Экспертного Совета комитета Государственной Думы по охране здоровья «Национальная система Лекарственной безопасности РФ. Законодательные аспекты».

На встрече представители власти и бизнеса обсудили предложения по поддержке отечественных компаний с целью обеспечения бесперебойного производства лекарственных средств.

Петр Родионов отметил, что в связи с существующим риском дефектуры препаратов из перечня ЖНВЛП, ГЕРОФАРМ подал в Росздравнадзор заявление на перерегистрацию цен. Сейчас компания уже ориентирована на производство лекарственных средств, которые являются наиболее рентабельными. Возможно, выпуск части менее маржинальных препаратов будет отложен, что обусловлено ростом их себестоимости. Отсутствие соответствующей поддержки со стороны государства в части индексации цен может привести к приостановке производства.

Несмотря на наличие собственного R&D центра и современных производственных площадок, которые позволяют осуществлять выпуск препаратов по принципу полного цикла — от субстанции до готовой лекарственной формы, — компания использует не только отечественные товары и услуги. Так, например, ГЕРОФАРМ осуществляет закупку части оборудования, а также привлекает иностранных специалистов для технического обслуживания. Это обусловлено тем, что темпы импортозамещения в различных отраслях неравномерны. Комплектующие, расходные и упаковочные материалы, которые не локализованы в РФ, также составляют значительную валютную составляющую в себестоимости лекарственных препаратов инсулина.

В связи с увеличением курсовых разниц в рамках внешнеторговых контрактов разовая индексация и введение обязательного использования перерегистрированных цен для расчета НМЦК позволят нивелировать возросшую стоимость сопутствующих закупок, необходимых для обеспечения производства инсулинов в привычных для пациентов формах.

В числе других мер, которые, по мнению Петра Родионова, необходимы сегодня российской фармотрасли, можно отметить введение в действие правила «второй лишний», отмену вечнозеленых патентов, реализацию программ целевого финансирования отечественных фармацевтических компаний и выдачу инвестиционных кредитов под расширение действующего производства и разработку новых лекарственных препаратов.