Национальный Фармацевтический журнал

Петр Родионов принял участие в пленарной сессии «Российского Фармацевтического Форума»

Петр Родионов принял участие в пленарной сессии «Российского Фармацевтического Форума»

12 мая Петр Родионов, генеральный директор ГЕРОФАРМ, принял участие в пленарной сессии Российского Фармацевтического форума "Уроки пандемии и пути выхода из кризиса и укрепления позиций фармацевтического рынка в России".

Актуальные проблемы отрасли также обсудили руководители НАНОЛЕК, Р-Фарм, Активный компонент, Merck, Johnson & Johnson, Sanofi, STADA, ФБУ «ГИЛС и НП» и ассоциаций АРФП и AIPM.

В рамках своего выступления Петр Родионов поделился экспертным мнением о том, что сегодня влияет на доступность инноваций и какой вызов стоит перед российской системой здравоохранения:

Петр Родионов - Генеральный директор ГЕРОФАРМ

«Доступность инноваций сегодня снижается не из-за ужесточения правил выдачи патентной защиты тем или иным изобретениям, а поскольку рынок заполняют псевдоинновации. Те изменения, которые сейчас инициируются Минэком и обсуждаются на разных общественных площадках, заработают через 20-25 лет. Необходимо уже сегодня применить механизм регуляторной гильотины к выданным ранее патентам, которые не соответствуют обозначенным ведомством критериям, либо дать разъяснения Верховного суда, которые позволят в судебном порядке такие патенты аннулировать. В целом, эти и многие другие меры помогают развивать отрасль: рынок становится более зрелым, более конкурентным, более справедливым по отношению к пациентам прежде всего, потому что в основе всего стоит пациент и доступность современных инновационных препаратов для него. Реальные инновации очень дороги. И перед нами стоит колоссальный вызов ближайшего десятилетия – обеспечить лекарственный суверенитет Российской Федерации в эру генной терапии».

Он рассказал о том, как можно противостоять этому вызову:

«Сделать лечение препаратами генной терапии, которые фактически являются бюджеторазрушающими – основная задача. Существующие лекарственные средства не доступны не только Российской Федерации, но и большинству систем здравоохранения. И в этой ситуации необходима индустрия, которая способна в короткое время создавать такие лекарства. Один из возможных инструментов – механизм принудительного лицензирования. За счет него могут появиться препараты в 10, 20, 30 или 50 раз дешевле, которые позволят обеспечить нуждающихся доступным лечением и эффективно и позволят решать те социальные задачи, которые стоят перед системой здравоохранения».

Кроме того, Петр Родионов сделал акцент на том, какие инструменты показали свою эффективность в условиях пандемии и что необходимо сделать, чтобы они стали одним из драйверов развития отрасли:

«Мы должны воспользоваться теми достижениями, которые продемонстрировали Правительство Российской Федерации и система здравоохранения в части имплементированных правил 441 и 430 Постановлений – возможностей ускоренного рассмотрения досье и регистрации. Но чтобы это сделать, очевидно, Министерству здравоохранения необходимо обеспечить собственное экспертное учреждение ресурсами – людьми, экспертизой и полномочиями. Помимо экспертизы, которая проводится сейчас, у него должны появиться дополнительные полномочия, которые помогут давать оценку регистрируемым препаратам с точки зрения влияния на бюджет, инновационности, соотношения риск-польза, профилей эффективности и безопасности с учетом существующей терапии. Такая экспертиза сейчас не проводится – лишь формально, при включении в список ЖНВЛП. Но зачастую в него попадают препараты одного и того же МНН, не проходя комплексной оценки. Возникают ситуации, когда препарат оказывается невзаимозаменяемым, и происходит неоправданное переключение пациентов на него».