Национальный Фармацевтический журнал

ПАО Фармсинтез начал оптовые поставки в Россию препарата Децитабин для лечения миелодиспластического синдрома

ПАО Фармсинтез начал оптовые поставки в Россию препарата Децитабин для лечения миелодиспластического синдрома

10 февраля 2022 года, Санкт-Петербург. Децитабин стал первым из трех противоопухолевых препаратов, которые ПАО «Фармсинтез» будет поставлять в 2022 году для лечения российских онкопациентов в рамках эксклюзивного договора с владельцем регистрационного удостоверения – Институтом биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси (ИБОХ). Препарат был успешно зарегистрирован на территории Российской Федерации в 2021 году, старт продаж состоялся в IV квартале прошлого года. В отличие от зарубежных аналогов, Децитабин, поставляемый ПАО «Фармсинтез» на российский рынок, является продуктом локального производителя и имеет более выгодную стоимость. По данным аналитиков, потребность российского госпитального сектора в Децитабине составит ориентировочно 4 000 флаконов в год.

Децитабин является одним из немногих препаратов, позволяющих добиваться ремиссии и улучшать качество жизни пациентов, страдающих миелодиспластическим синдром (МДС) – группой хронических заболеваний крови, характеризующихся снижением количества лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов в крови пациента, а также высоким риском перехода хронической стадии заболевания в острый лейкоз. Входит в клинические рекомендации по лечению миелодиспластического синдрома, разработанные Ассоциацией онкологов России и одобренные Минздравом РФ.

Заболеваемость МДС составляет 3-5 случаев на 100 тысяч населения в год. Более 80 % пациентов с МДС старше 60 лет. После 60 лет частота увеличивается до 20–50 случаев на 100 тыс. человек в год. Причина заболевания окончательно не выяснена, определенную роль играют ионизирующее излучение, прием цитостатических препаратов и последствия химиолучевой терапии. В 2/3 случаев МДС носит вторичный характер и развивается на фоне других заболеваний крови. По данным зарубежных исследований в Европе ежегодно диагностируют примерно 25 тыс. новых случаев. Учитывая неуклонное «старение» населения Европы, ученые полагают, что число пациентов с МДС будет в ближайшие десятилетия лишь возрастать.


Источник: