Национальный Фармацевтический журнал

ПАО «Фармсинтез» и LDA Capital подписали соглашение о пут-опционе на 800 млн рублей

ПАО «Фармсинтез» и LDA Capital подписали соглашение о пут-опционе на 800 млн рублей

Российский разработчик инновационных лекарственных препаратов ПАО «Фармсинтез» и глобальная инвестиционная группа LDA Capital заключили инвестиционное соглашение, которое поможет финансировать развитие проектов Фармсинтеза, в том числе направленных на борьбу с COVID-19. LDA Capital выделит до 800 миллионов рублей, структурированных в виде соглашения о пут-опционе, по которому ПАО «Фармсинтез» сможет использовать выделенный им капитал в течение следующих 36 месяцев. Совет директоров ПАО «Фармсинтез» одобрил сделку 10 июня 2021 года.

И Фармсинтез, и LDA рассматривают выделение капитала не только как инвестиции в компанию, но и как отправную точку для долгосрочного стратегического партнерства с целью продвижения перспективных проектов Фармсинтеза в области инновационных фармацевтических технологий и разработки новейших методов лечения сложных заболеваний.

Инвестиции LDA Capital ускорят реализацию проектов ПАО «Фармсинтез» во всех аспектах. Бизнес-план Компании до 2025 года предусматривает вывод на отечественный рынок нескольких высокорентабельных оригинальных препаратов (Эполонг® и другие готовые лекарственные формы), увеличение производства активных фармацевтических ингредиентов, а также запуск новых препаратов, таких как вакцины, решающие различные задачи, в том числе: лечение рассеянного склероза (Xemys®), профилактика гепатита В (Sci-B-Vac®), COVID-19 и ряда других заболеваний. Кроме того, компания готовится вывести на рынок и затем локализовать производство нескольких препаратов дженериков для лечения орфанных и онкологических заболеваний, а также запустить производство препаратов моноклональных антител и сухих питательных сред для фармацевтической промышленности, став лидером на рынке ЕАЭС.

По прогнозам аналитиков, рынок сред для культивирования клеток достигнет 33,1 млрд долларов к 2025 году по сравнению с 19,0 млрд долларов в 2020 году и будет расти с темпом CAGR 11,8 % в течение прогнозного периода. Основными факторами роста этого рынка являются повышение осведомленности о преимуществах вакцин на основе клеточных культур, увеличение спроса на моноклональные антитела (mAbs) и увеличение финансирования клеточных исследований во всем мире.

Ефим Прилежаев, генеральный директор ПАО «Фармсинтез», прокомментировал: «Мы рады тому, что наше партнерство с LDA Capital как одним из успешных прогрессивных инвесторов, происходит в условиях, когда интерес к фармтехнологиям выходит на глобальный уровень. Сегодня растущий спрос на инновационные разработки в сфере биотехнологий, растущие риски пандемий и инфекционных заболеваний предоставляют значительные возможности для роста игрокам, работающим на этом сложном рынке. Мы уверены, что наше партнерство с LDA поможет добиться выдающихся результатов на благо общества», подчеркнул Ефим Прилежаев.

Уоррен Бейкер, управляющий партнер LDA Capital, сказал: «В связи с тенденциями роста применения вакцин на основе клеточных линий и моноклональных антител (mAb), LDA рада партнерству с одним из ведущих российских разработчиков фармацевтической продукции. Мы воодушевлены научным потенциалом «Фармсинтеза» и надеемся на наше дальнейшее сотрудничество, поскольку мы остаемся верны нашему стремлению предоставлять альтернативные решения по привлечению капитала для инновационных компаний в глобальном секторе здравоохранения», – отметил Уоррен Бейкер.


Информация о компании:
LDA Capital – глобальная группа альтернативных инвестиций, специализирующаяся на сложных трансграничных сделках по всему миру. Члены команды LDA посвятили свою карьеру международным и трансграничным возможностям, коллективно осуществив более 200 сделок на государственном и частном рынках в 43 странах с совокупной стоимостью сделок более 10 миллиардов долларов США. LDA обладает отраслевым опытом и отраслевой концентрацией в сфере технологий, медиа и телекоммуникаций, природных ресурсов, здравоохранения и развивающихся отраслей, таких как производство и фармацевтические инновации, финтех и блокчейн.

Источник: