Национальный Фармацевтический журнал

Пандемия COVID-19 повысила риски возникновения сахарного диабета 2 типа и предиабета среди россиян

Пандемия COVID-19 повысила риски возникновения сахарного диабета 2 типа и предиабета среди россиян

Научно-технологическая компания Merck (Дармштадт, Германия) представила результаты исследования, которое продемонстрировало, как образ жизни россиян повлиял на риск развития сахарного диабета 2 типа во время пандемии. Опрос проводился в сентябре 2021 года среди 8 000 респондентов из разных стран мира.

Согласно полученным данным, в период пандемии жители России стали потреблять больше продуктов с высоким содержанием жира и сахара. У части россиян значительно снизилась физическая нагрузка (12%). Самыми распространенными причинами изменений в образе жизни людей оказались: нахождение дома (47%) и желание сэкономить деньги (23%).  Большинство опрошенных (73%) отметили, что внимательное отношение к своему здоровью поможет предотвратить возникновение сахарного диабета 2 типа.

Общественная инициатива, Всероссийский день предиабета, в этом году призывает всех людей не забывать о том, что, даже находясь дома, можно улучшить состояние своего здоровья. ВОЗ рекомендует 150 минут умеренной физической нагрузки или 75 минут интенсивных упражнений в неделю[1]. Следовать этим рекомендациям возможно в домашних условиях с учетом отсутствия специального оборудования и ограниченного пространства[2].

Согласно исследованию, в нашей стране наблюдается низкий уровень осведомленности населения о рисках возникновения сахарного диабета 2 типа – значительное число участников опроса не знают, где искать достоверную медицинскую информацию (84%).

Многие люди недостаточно информированы о том, что предиабет — это состояние, которое возможно преодолеть при своевременной диагностике и мерах профилактики. Всем лицам старше 45 лет, а также с избыточной массой тела или ожирением, рекомендуется регулярно сдавать кровь на содержание глюкозы плазмы натощак. Это простой и доступный лабораторный тест, который помогает вовремя диагностировать предиабет и предотвратить более серьезные его последствия – диабет 2 типа[3].

«Пребывание дома и снижение физической активности в течение длительного периода могут привести к развитию предиабета, и, в дальнейшем, к сахарному диабету 2 типа. Компании Merck наряду с терапевтическими решениями в этой области активно вовлечена в социально-образовательные инициативы, направленные на повышение осведомленности населения и медицинской общественности об этом заболевании, современных подходах к его профилактике и лечению» - отметил Олег Розенсон, медицинский директор Merck в России и странах СНГ.


О Всемирном Дне Борьбы с Диабетом
Всемирный День Борьбы с Диабетом был учрежден в 1991 году по инициативе Международной Федерации Диабета и Всемирной Организации Здравоохранения в ответ на растущую тревогу в отношении возрастающей угрозы здоровью, связанной с диабетом. Всемирный День Борьбы с Диабетом – крупнейшая в мире кампания по информированию о диабете, направленная на привлечение внимания к вопросам, имеющим первостепенное значение для диабетического сообщества, а также на то, чтобы держать диабет в центре внимания общественности.

О Дне Предиабета в России
В свете растущей необходимости повышения осведомленности населения о проблеме предиабета и профилактики сахарного диабета, в 2019 году ФГБУ «НМИЦ Эндокринологии» Минздрава РФ и компания Merck, заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве для объединения усилий и улучшения текущей ситуации в России.  В рамках этого соглашения стороны ведут совместную работу по созданию и реализации образовательных программ для врачей и широкой общественности, а также в последнюю неделю октября ежегодно проводят День предиабета.

О Merck в России
Компания Merck начала свою деятельность в России с 1898 года. На сегодняшний день в локальном офисе Merck работает около 450 человек. Ключевым вектором развития Merck в России стал трансфер технологий в партнерстве с ведущими локальными фармацевтическими компаниями для обеспечения лучшего доступа населения к лекарственным средствам компании. Препараты Merck востребованы для лечения бесплодия, неврологических, эндокринных, сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. Кроме того, мы работаем над появлением в России новых уникальных Лайф Сайнс решений для проведения научно-исследовательской работы, создания производства и контроля качества готовой продукции. Важным шагом на этом пути стало открытие лаборатории Merck в Москве, задача которой – обеспечить доступ научному сообществу России к передовым разработкам компании. Также портфель Surface Solutions в России включает в себя решения для улучшения визуальных качеств и функциональных свойств продуктов.

О Merck
Merck является научно-технологической компанией в области Здравоохранения, Лайф Сайнс и Электроникс. Каждый день около 58 000 сотрудников компании Merck в 66 странах мира разрабатывают технологии, которые призваны улучшить качество жизни миллионов людей и создать благоприятные условия для устойчивого развития общества. Наша компания занимает свое важное место: мы продвигаем технологии геномного редактирования, открываем уникальные способы лечения самых сложных заболеваний, создаем высокотехнологичные устройства.
Научные исследования и ответственное предпринимательство всегда ставились во главу угла компанией Merck в ее технологической и научной деятельности. Именно так компания Merck развивается с 1668 года. Контрольный пакет акций публичной компании принадлежит семье учредителей компании. Merck (Дармштадт, Германия) обладает глобальным правом на использование торговой марки и бренда Merck. В Канаде и Соединенных Штатах Америки компания ведет свою деятельность как EMD Serono в области здравоохранения, MilliporeSigma в области лайф сайнс и EMD Electronics.