Национальный Фармацевтический журнал

Наш приоритет – слышащая система здравоохранения!

Наш приоритет – слышащая система здравоохранения!

19-го мая на площадке Единого дистрибьютора, состоялась встреча с пациентскими организациями по разным группам заболеваний. 

Во встрече приняли участие следующие пациентские организации: Сообщество родителей детей с диагнозом Первичный иммунодефицит, Общественное объединение больных-инвалидов рассеянным склерозом по городу Нур-Султану, Ассоциация помощи пациентам с орфанными заболеваниями, ОФ AGEP’C, Сообщество Меланома «Вместе ради жизни», Общество объединение инвалидов «Подранки-Шарасыздар», Диабетической Ассоциации РК» (ОЮЛ «ДАРК»), Республиканское общественное объединение, «Общество пациентов в трансплантации «Өмip сыйы», РОО «Общество инвалидов с пересаженной почкой и пациентов на гемодиализе «Сенім», Общественное объединение по реабилитации больных после трансплантации органов «Өмір тынысы», РОО «Общество инвалидов по трансплантации всех органов «ҮмітЖолы», "Казахстанская Ассоциация инвалидов-больных гемофилией".

Председатель Правления ТОО «СК-Фармация» поприветствовав участников отметил, что вопрос обеспечения каждого пациента по социально-значимым заболеваниям, находится на особом контроле и отрабатывается в ручном режиме по оперативной поставке в каждую медорганизацию. Подчеркнув, что при этом для Единого дистрибьютора приоритетными являются принципы пациентоориентированности.

Вместе с тем, представители пациентских организаций были ознакомлены с принимаемыми системными мерами по улучшению лекарственного обеспечения. Министерством Здравоохранения РК прорабатывается вопрос по внесению изменений в НПА в части пациентоориентированности. Планируется внедрить новую модель планирования ЛС и МИ, суть которой заключается в автоматическом режиме формирования заявок на основании данных информационных систем. Единый дистрибьютор предложил модель закупа годового объема с гибким графиком поставок (годовая потребность +25% неснижаемого запаса), результатом чего будет обеспечение бесперебойности поставок.

Также обсуждался вопрос по лекарственному обеспечению пациентов с орфанными заболеваниями. Для ее решения в рамках перезагрузки Единым дистрибьютором предлагается реализовать учет количества пациентов для сбора заявки на закуп, разработать механизмы признания международных сертификатов и упрощение процедур регистрации орфанных препаратов и централизация закупок препаратов по всем орфанным заболеваниям за счет средств республиканского и местного бюджетов и Фонда поддержки детей с орфанными заболеваниями.

На сегодняшний день, процесс формирования заявок на лекарственные препараты является прозрачным для пациентов. На веб-сайте Единого дисрибьютора имеется интерактивный справочник, где пациенты в онлайн режиме могут отслеживать всю информацию по заявке медицинских организаций на лекарственные средства: была ли размещена заявка на искомый препарат медицинской организацией, в каком количестве и по какому графику, а также его наличие на текущий момент и планируемые сроки следующих поставок.

В ходе встречи, был заслушан отчет контакт-центра Единого дистрибьютор. За отчетный период было принято 27 128 звонков от населения по вопросам лекарственного обеспечения. В том числе 22 589 жалоб от пациентов, состоящих на диспансерном учете. По результатам анализа полученных сведений от населения, отчетных данных ЕФИС, данных по предварительным и окончательным заявкам медицинских организаций, устанавливается причины обращения по классификатору, это позволяет сгруппировать обращения по причинным факторам и проводить анализ первопричин обращений пациентов. Так анализ причинных факторов указывает, что наибольшее количество обращения было по причине - отсутствие заявки от медицинских организаций на лекарственные средства.

Кроме того, операторы совместно с кураторами областей и региональными представителями единого дистрибьютора отрабатывают каждую жалобу по фактам недополучения имеющихся в наличии лекарственных средств с мониторингом фактического получения препаратов пациентами.

В рамках дискуссии активно обсуждался вопрос планирования закупа лекарственных средств и медизделий. Представителями пациентских организаций всесторонне были рассмотрены аспекты формирования и планирования потребности. Наряду с этим были затронуты вопросы логистики, перераспределения препаратов и информационных систем.

Вместе с тем, участниками встречи отмечены общие подходы к совершенствованию бесперебойности обеспечения населения необходимыми лекарствами. Все предложения и обращения, озвученные пациентскими организациями по итогам встречи, будут внесены в «Книгу вопросов».  По итогам онлайн встречи всеми участниками будут письменно направлены предложения по совершенствованию системы лекарственного обеспечения для дальнейшей отработки с Министерством здравоохранения РК.

Отметим, что одной из главных задач Министерства Здравоохранения и Единого Дистрибьютора является организация работы так, чтобы система обеспечения лекарственными средствами могла оперативно и четко реагировать на изменения спроса, была гибкой в любой чрезвычайной ситуации и ориентировалась прежде всего на потребности пациентов.

Наш приоритет – слышащая система здравоохранения.


Источник: