Национальный Фармацевтический журнал

ОПЫТ УСПЕШНОГО ПАРТНЁРСТВА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ФАРМКОМПАНИИ С BIG PHARMA

ОПЫТ УСПЕШНОГО ПАРТНЁРСТВА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ФАРМКОМПАНИИ С BIG PHARMA

Активное развитие отечественных производственных площадок стимулировало заключение меморандумов о сотрудничестве с транснациональными фармацевтическими компаниями. Казахстанский фармацевтический рынок стал более привлекательным для локализации производства передовых препаратов путем трансфера технологий.

Опыт отечественной компании «Нобел АФФ» по совместному проекту с транснациональной компанией Abbott Products Operations AG примером успешного партнёрства с представителями Big pharma. По договору о контрактном производстве, на заводе АО «Нобел АФФ» с 2015 года налажен выпуск оригинального препарата компании Abbott Products Operations AG «Физиотенз®» (моксонидин) в двух дозировках - 0,2 мг и 0,4 мг. Это гипотензивное лекарственное средство третьего поколения, которое используют в лечении артериальной гипертензии. Запуску производства препарата предшествовало несколько инспекционных аудитов со стороны Abbott Products Operations AG, которые еще раз подтвердили соответствие казахстанского производства препарата на соответствие стандартам GMP.

Единый дистрибьютор заключил с АО «Нобел АФФ» Дополнительные соглашения к Долгосрочным договорам на поставку 91 наименований ЛС на 2020 году. На 2021 год заключены Дополнительные соглашения к Долгосрочным договорам на поставку 88 наименований ЛС. Благодаря долгосрочным договорам стало возможным строительство новых цехов, оснащение их современным оборудованием, приведение производственных процессов в соответствие с правилами GMP, а также модернизация ассортимента с освоением выпуска широкого спектра продукции.

«До образования Единого дистрибьютора и введения мер государственной поддержки отечественным производителям лекарств было довольно сложно развивать производство и расширять ассортимент продукции. Ведь все это требует значительных финансовых и временных затрат. Получив поддержку от государства, казахстанские производители смогли привлечь необходимые инвестиции на развитие производства. Благодаря этому, казахстанская фарминдустрия прошла процесс полной модернизации», - отмечает директор «Нобел АФФ» Светлана Киль.

По итогам 8 месяцев 2020 года объем производства в фармацевтической промышленности в Казахстане вырос на 34,1%, до 81,5 млрд тенге. Необходимо отметить, что именно долгосрочные договоры позволяют осваивать производство новых лекарственных средств. Таким образом, идет не только импортозамещение на внутреннем рынке, но и наращивается экспорт продукции. Кроме того, наращивая производство и сбыт продукции, компании вносят существенный вклад в экономику страны, они пополняют бюджет государства и обеспечивают рабочие места. Так в результате реализации инвестиционных проектов в компании «Нобел АФФ» увеличилось количество рабочих мест на 50%.

Портфель продуктов АО «Нобел АФФ» составляет 250 торговых наименований 100 молекул различных фармакотерапевтических групп. Компания уже экспортирует 30% своей продукции на рынки стран СНГ и направлена на увеличение доли экспорта посредством Евразийской экономической интеграции до 50%.

Напомним Правительство Казахстана приняло Комплексный план развития фармацевтической промышленности до 2025 года согласно которому планируется увеличить долю собственного фармпроизводства до 50% и запустить свыше 30 новых крупных фармпроизводств. Для этого местным исполнительным органам было поручено утвердить целевые индикаторы (KPI) по местному содержанию и перевести регистрацию цен фармпродукции на формат государственной услуги. Сегодня Казахстанские фармкомпании обеспечивают непрерывные поставки продукции как для розницы, так и для бесплатного лекарственного обеспечения на амбулаторном и стационарном уровнях.

Справочно: Компания АО «Нобел АФФ» является ведущим отечественным производителем лекарственных средств в Казахстане с расширением деятельности в СНГ. АО «Нобел АФФ» имеет 5 производственных цехов, специализирующихся на выпуске твердых, жидких и мягких лекарственных форм.  Это препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, желудочно-кишечного тракта, антибактериальные, противогрибковые, противовирусные, противовоспалительные, обезболивающие, жаропонижающие средства и другие.


Источник: Пресс-служба ТОО "СК-Фармация"