Национальный Фармацевтический журнал

Оператор маркировки посчитал объем жизненно важных лекарств на рынке

Оператор маркировки посчитал объем жизненно важных лекарств на рынке

Лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов составляют около 56-57% рынка в натуральном выражении. Таковы данные анализа заказа кодов маркировки в системе «Честный знак».

Маркировка для всех лекарств стала обязательной 1 июля 2020 года. Но производители готовились заранее и могли маркировать лекарства и до этой даты.

К настоящему времени для препаратов эмитировано более 7 млрд кодов маркировки. Из общего объема - 7,25 млрд – на лекарства из перечня ЖНВЛП приходится 56%. То есть 4 млрд. На 19 марта в обороте находилось 2,7 млрд упаковок маркированных лекарств, из которых 1,57 млрд – из ЖНВЛП (это 57%).

«Еженедельный объем производства в среднем составляет 150 миллионов упаковок – в зависимости от недели и количества выходных дней. В октябре, ноябре и декабре было видно увеличение производства, что объясняется и спросом, и сезонностью. По прошествии года можно будет увидеть полный срез российского рынка лекарств, производства, оборота и потребления отечественных и импортных препаратов», - говорит руководитель товарной группы «Фарма» ЦРПТ Егор Жаворонков.

В «Честном знаке» для регуляторов также реализован функционал контроля над наценками на лекарства из перечня ЖНВЛП.


Источник: Центр развития перспективных технологий