Национальный Фармацевтический журнал

ОПЕРАТИВНОЕ СОВЕЩАНИЕ С ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРАМИ ПРОВЕЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МИХАИЛ МИШУСТИН 28 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА В РЕЖИМЕ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИИ.

ОПЕРАТИВНОЕ СОВЕЩАНИЕ С ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРАМИ ПРОВЕЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МИХАИЛ МИШУСТИН 28 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА В РЕЖИМЕ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИИ.

Открывая совещание Михаил Мишустин отметил: «Правительство утвердило Стратегию развития иммунопрофилактики инфекционных болезней. Она рассчитана на следующие 15 лет. Ситуация с коронавирусом ещё раз подтвердила важность развития этого направления. Мы должны принимать меры, чтобы держать под контролем существующие инфекции и не давать распространяться новым.»

К 2025 году на базе российских предприятий должен быть обеспечен полный цикл производства вакцин для прививок, включённых в национальный календарь профилактических прививок и календарь прививок по эпидемическим показателям. Такова задача Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней.

Мероприятия стратегии разделены на шесть основных направлений.

  • Первое подразумевает оптимизацию национального календаря профилактических прививок и прививок по эпидемиологическим показателям. Туда будет включён максимально полный перечень инфекций, заболеваемость которыми контролируется вакциной.
  • Второе – стимулирование научных разработок и доклинических исследований в области создания иммунобиологических препаратов.
  • Третье – локализацию на отечественных предприятиях полного цикла производства вакцин.
  • Четвёртое – обеспечение безопасных условий иммунизации и фармакологического надзора за её результатами.
  • Пятое – совершенствование государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней.
  • Шестое – повышение осведомлённости населения о пользе вакцинации.

"Стратегия ориентирована на то, чтобы как можно больше людей в нашей стране могли регулярно делать прививки от самых разных инфекций. В первую очередь это касается детей. Для этого должен быть расширен национальный календарь прививок. Будем стимулировать разработки вакцин, налаживать их выпуск и локализацию производства в России. - пояснил Михаил Мишустин. – По поручению Президента мы расширили вакцинацию для профилактики гриппа. Выделили на этот год дополнительные 4 млрд рублей, чтобы прививку могли сделать до 60% жителей нашей страны. И в первую очередь те, кто входит в группы риска.

Прошу Министерство здравоохранения совместно с другими ведомствами в ближайшие три месяца проработать план мероприятий для реализации этой стратегии. Соответствующее поручение дано."


Источник: Правительство Российской Федерации