Национальный Фармацевтический журнал

ОБЪЯВЛЕНЫ ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА PATENTS POWER 2020

ОБЪЯВЛЕНЫ ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА PATENTS POWER 2020

20 октября в рамках Форума «Открытые инновации» состоялся финал конкурса биомедицинских стартапов Patent Power 2020. Три победителя получили по 700 тысяч рублей от компании Bayer на развитие и коммерциализацию своих разработок.

Конкурс Patent Power 2020 организован Фондом «Сколково» совместно с компанией Bayer при поддержке Всемирной организации интеллектуальной собственности, Евразийского патентного ведомства и Федерального института промышленной собственности (ФИПС).

Участие в Patent Power 2020 приняли более 100 компаний. В полуфинал вышел 71 проект:

  • 22 команды, разрабатывающие лекарственные препараты и биомедицинские клеточные продукты с высоким потенциалом защиты интеллектуальной собственности по направлениям кардиология, онкология, гинекология и офтальмология;
  • 49 стартапов, разрабатывающих медицинское оборудование, носимые устройства, программное обеспечение, электронные приложения, системы мониторинга по социально-значимым проектам, направленные на улучшение качества жизни пациента и проекты в области здорового образа жизни и активного долголетия.

12 полуфиналистов представили свои проекты для оценки экспертному жюри в рамках Форума «Открытые Инновации».

Экспертное жюри назвало трех победителей:

  • Проект «Восстановление зрения при слепоте, связанной с мутациями в гене AIPL1»; Университет «Сириус».
  • Проект «Растворимые рецепторы для стимуляции терапевтического ангиогенеза»; ООО «Пальмира Биофарма».
  • Проект PharmacoGenomeX2, ООО «Медицина».

Медаль «Взгляд в будущее» Евразийского патентного ведомства вручена ООО «НП ИВЦ» за проект Personal Medication & Health Management.

Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково»: «Защита интеллектуальной собственности в области биотехнологий является ключевым инструментом для привлечения инвестиций и коммерциализации технологий. Три года назад на площадке “Открытых Инноваций” мы подписали меморандум о запуске образовательной инициативы по развитию компетенций, направленных на защиту прав интеллектуальной собственности инновационных проектов в области биотехнологий. Конкурс Patents Power важен для всей инновационной среды “Сколково”, но особенно сейчас, в период пандемии, когда прорывные инновации в области медицины необходимо поддерживать в первую очередь».

Нильс Хессманн, генеральный директор АО «Байер», генеральный представитель Bayer в России и странах СНГ: «Мы все является свидетелями стремительного развития сферы наук о жизни в России. Благодаря высокому уровню исследовательского потенциала, генерируются новые идеи и создаются перспективные научно-исследовательские проекты. Разработки финалистов конкурса Patents Power – прекрасный тому пример: каждая команда работает в актуальном направлении и предлагает исключительное решение. Грант и экспертная поддержка в сфере защиты интеллектуальной собственности должны сделать их проекты крепче и помочь перейти на новый этап развития. Я убежден, что, выстроив сильную патентную стратегию, перед финалистами отроются новые возможности. Я с интересом буду следить за тем, как они идут к своим целям».

Павел Спицын, директор Представительства ВОИС в России: «Пандемия COVID-19 показала нам ценность инноваций в сфере здравоохранения. Интеллектуальная собственность способствует инновационной деятельности. Цель ВОИС – возглавить работу по формированию сбалансированной и эффективной системы интеллектуальной собственности, создающей условия для инноваций и творчества на благо всех и каждого. Международная система PCT является одним из сервисов Организации, который помогает изобретателям обеспечивать охрану своим разработкам во многих странах мира. Данная система не только облегчает процесс получения патентной защиты в более чем 150 государствах, но и является источником технической информации, являющейся ценным ресурсом для стимулирования будущих исследований и поддержки трансфера технологий».

Олег Неретин, директор ФИПС Роспатента: «Поиск и поддержка перспективных инновационных российских решений в области медицины и фармацевтики - важнейшая задача, особенно актуальная в настоящее время, когда человечество сталкивается с глобальными вызовами пандемии. Российская наука традиционно активна в разработке медицинских препаратов и оборудования по социально-значимым проектам, направленным на улучшение качества жизни пациентов, проектов в области здорового образа жизни и активного долголетия. Эксперты ФИПС помогли участникам конкурса Patents Power выявить технические решения с высоким потенциалом защиты интеллектуальной собственности, а также приняли участие в образовательном семинаре для стартапов в рамках форума “Открытые инновации” в “Сколково”».

Аурелия Чебан, заместитель начальника Управления экспертизы – начальник отдела химии и медицины Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ): «ЕАПВ ежегодно принимает участие в проведении финала конкурса Patents Power и отборе лучших биотехнологических стартапов. В этом году мы стали информационным партнером мероприятия. Мы рады наградить одного из финалистов Patents Power 2020 медалью «Взгляд в будущее». Эта медаль была учреждена ЕАПВ, в первую очередь, для поощрения талантливых молодых ученых, студентов, молодых стартап-компаний, проявивших себя в области изобретательства и интеллектуальной собственности. Мы надеемся, что знания и практические советы, которыми в ходе образовательного семинара поделились с участниками эксперты ЕАПВ, Роспатента, ведущие российские специалисты в сфере интеллектуальной собственности, помогут начинающим стартапам в формировании грамотной патентной стратегии, необходимой для успешной реализации их бизнес-проектов».

Цель конкурса Patent Power – поиск перспективных и инновационных решений с высоким потенциалом защиты интеллектуальной собственности в области сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, женского здоровья и офтальмологии. Участники проекта могут принять участие в образовательной программе в области защиты прав на интеллектуальную собственность, а также получат менторскую поддержку от российских и международных экспертов в области интеллектуальной собственности. Победители конкурса получают грант в размер 700 тыс. рублей от компании Bayer, часть средств будет направлена на оформление патентных прав победителей, в также менторскую и экспертную поддержку от организаторов конкурса.

Приглашенные эксперты конкурса Patent Power 2020:

  • Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково»;
  • Алексей Алёхин, директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Министерства промышленности и торговли РФ;
  • Нильс Хессманн, генеральный представитель Bayer в России и странах СНГ, генеральный директор АО «Байер», руководитель дивизиона Pharmaceuticals;
  • Павел Спицын, директор Представительства ВОИС в Российской Федерации;
  • Олег Неретин, директор ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности»;
  • Аурелия Чебан, заместитель начальника Управления экспертизы - начальник отдела химии и медицины Евразийской Патентной Организации.

Источник: