Национальный Фармацевтический журнал

Новости пилотного проекта: препарат «Натальсид» с кодом Data Matrix отгружен дистрибьютору

Новости пилотного проекта: препарат «Натальсид» с кодом Data Matrix отгружен дистрибьютору

132 упаковки препарата «Натальсид» с кодом Data Matrix введены в оборот и отгружены дистрибьютору ТОО «Инкар» для дальнейшего направления в розничную реализацию в рамках пилотного проекта по маркировке и прослеживаемости фармацевтических препаратов.

«Натальсид» производится на российской площадке АО «Нижфарм», входящей в международную группу компаний STADA. Там же он и был промаркирован кодом Data Matrix в декабре 2020 года. Позже прошел все таможенные процедуры и был ввезен в Казахстан.

Сейчас препарат находится на складе дистрибьютора ТОО «Инкар» в Алматы, а уже к концу апреля попадет в аптечные сети «Еврофарм» и «Гиппократ» в Нур-Султане. Весь путь препарата благодаря коду Data Matrix прослеживается в Информационной системе маркировки и прослеживаемости товаров (ИСМПТ).

Получение данных из ИСМПТ о движении собственной продукции позволит производителям и импортерам обеспечить более точное планирование производства и поставок продукции на рынок. Кроме того, возможность отслеживать движение продукции в режиме реального времени позволит более точно оценивать эффективность маркетинговых активностей и оптимизировать их.

Напомним, в стране идет подготовка к внедрению маркировки лекарственных средств. На данный момент, уже утверждён план организационных мероприятий по реализации маркировки и прослеживаемости товаров в Республике Казахстан (Дорожная карта). При Министерстве здравоохранения определён состав межведомственной рабочей группы по маркировки и прослеживаемости лекарственных средств. Разработаны методические рекомендации по маркировке и прослеживаемости. Реализуется пилотный проект с участием 6 отечественных производителей, 7 зарубежных фармацевтических компаний, двух дистрибьюторов фармацевтической продукции, трех аптечных сетей и 3 медицинских организаций. Уже сформирован проект перечня лекарственных средств, подлежащих обязательной маркировке на территории Республики Казахстан на первом этапе.

Пока утверждены документы первого уровня. Так, законом РК ратифицировано соглашение о механизме прослеживаемости товаров ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС, постановлениями правительства утверждены правила определения единого оператора и требования к информационной системе маркировки и прослеживаемости, определён единый оператор маркировки и прослеживаемости.

Очень важным с точки зрения регулирования системы маркировки и прослеживаемости является Закон РК «О регулировании торговой деятельности». В понятийном аппарате данного закона даны определения единого оператора, отраслевых органов и координирующих органов в области маркировки, а также национального каталога товаров.

Кроме того, именно в этом законе определены полномочия всех регулирующих, координирующих органов данной системы и единого оператора.

В соответствии с этим законом, правительство Республики Казахстан по итогам конкурса определяет единого оператора, устанавливает требования к нему и порядок его определения. Оно также утверждает требования к информационной системе маркировки и прослеживаемости товаров, и что очень важно, определяет предельный размер стоимости контрольного идентификационного знака.


Источник: Фармацевтическое обозрение Казахстана