Национальный Фармацевтический журнал

Наталья Малых: «Инновации в фарминдустрии — это, прежде всего, открытие новых молекул для борьбы с тяжёлыми заболеваниями»

Наталья Малых: «Инновации в фарминдустрии — это, прежде всего, открытие новых молекул для борьбы с тяжёлыми заболеваниями»
Вице-президент по развитию бизнеса ГК «Фармасинтез» обозначила проблемы инноваций и пути решений, которые использует компания в своей практике.

5 октября на форуме «Биотехмед» прошла дискуссионная сессия «Инновации в фарме – first, next or never». Модератором выступил советник министра промышленности и торговли Алексей Алехин. Дискуссия строилась вокруг проблемы сложного процесса внедрения инноваций в фарминдустрию. Спикеры высказывали свое мнение по поводу усиления кооперации научных центров с индустриальными партнёрами и обсуждали возможные стимулирующие меры по внедрению нововведений.

Наталья Малых предложила следующие пути решения по внедрению инноваций с точки зрения фармкомпании:

  • создание венчурных фондов с участием государства;
  • объединение усилий фарминдустрии и научных школ;
  • повышение статуса научно-исследовательских разработок;
  • самое главное: внедрение всесторонней экспертизы, в которой будет принимать участие врач, исследователь, производитель, разработчик и регулятор, а также индустриальный партнёр.

«У нас был опыт перед выходом на клинические исследования нашего оригинального препарата. Мы организовали всестороннюю экспертизу по дизайну клинических исследований: пригласили врачей, разработчиков, исследователей и регуляторов. Такой подход показал очень высокую эффективность. Хотелось бы, чтобы такие экспертизы проводились на регулярной основе.» - отметила вице-президент компании.


Источник: