Национальный Фармацевтический журнал

«Нацимбио» начала поставки препаратов для плановой вакцинации населения в 2022 году

«Нацимбио» начала поставки препаратов для плановой вакцинации населения в 2022 году

Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех приступил к первым в этом году поставкам вакцин для массовой и бесплатной иммунизации населения в рамках Национального календаря профилактических прививок (НКПП). Отправка препаратов для защиты от столбняка, коклюша, дифтерии, гепатита B, туберкулеза, кори, краснухи и эпидемического паротита будет организована в несколько этапов, первый из которых завершится к 1 апреля.

Вакцины направляются на основе госконтрактов, заключенных «Нацимбио» в 2022 году с Федеральным центром планирования и организации лекарственного обеспечения Минздрава РФ. По итогам 2021 года холдинг Ростеха передал в медицинские учреждения в 85 регионах России 100 млн доз препаратов от гриппа и других опасных инфекций.

«На начальном этапе поставок холдинг «Нацимбио» передаст в регионы России 6,5 млн доз вакцин для профилактики столбняка, коклюша, дифтерии, гепатита B, туберкулеза, кори, краснухи и эпидемического паротита. Все препараты производятся в России по полному циклу, имеют серьёзную доказательную базу и обширный опыт применения в российской клинической практике», – рассказал генеральный директор «Нацимбио» Андрей Загорский.

Созданная Госкорпорацией Ростех в 2013 году компания «Нацимбио» содействует развитию российской иммунобиологической промышленности. Холдинг ежегодно стабильно исполняет обязательства по поставкам вакцин, применяемых для плановой иммунизации населения России. В частности, с 2015 по 2021 годы компания передала в государственные медицинские учреждения 0,7 млрд доз вакцин. В год «Нацимбио» поставляет 80%* от всего объема вакцин в натуральном выражении, заказываемых государством для общероссийской программы иммунизации населения.

Предприятие холдинга «Нацимбио», биофармацевтическая компания «ФОРТ» – ключевой производитель вакцин от гриппа в России. Научно-производственный комплекс «ФОРТа» ежегодно создает и выпускает порядка 30 млн доз антигриппозных вакцин для поставок по России и за рубеж. НПО «Микроген», также входящее в состав «Нацимбио», производит 20 наименований препаратов для профилактики 15 инфекций.