Национальный Фармацевтический журнал

На итоговой коллегии Минпромторга России открытие цеха по производству инъекционных препаратов и глазных капель на базе Московского эндокринного завода названо одним из ключевых проектов 2020 года

На итоговой коллегии Минпромторга России открытие цеха по производству инъекционных препаратов и глазных капель на базе Московского эндокринного завода названо одним из ключевых проектов 2020 года

10 июня в Доме Правительства Российской Федерации состоялась итоговое расширенное заседание коллегии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

В приветственном слове в начале коллегии Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин отметил, что благодаря предпринятым Правительством и, в частности, Минпромторгом России, мерам удалось удержать замедление экономики в умеренных границах, развернуть новые мощности. «Сегодня Россия может производить в 15 раз больше медицинских масок, в 33 раза – защитных костюмов, в 40 раз – медицинских перчаток», - подчеркнул Михаил Мишустин.

Одно из крупнейших в России производств медицинских масок, мощностью до 4 млн изделий в сутки, во втором квартале 2020 года организовано по распоряжению Правительства Российской Федерации и поручению Минпромторга России в филиале «Почеп» Московского эндокринного завода (Эндофарм). Производство полного цикла, полностью из отечественного сырья: от изготовления высокотехнологичного фильтрующего материала – мельтблауна, до комплектующих - носовых фиксаторов и резинок для ушных петель. Предприятие выполнило задачу по обеспечению необходимым количеством медицинских изделий граждан Российской Федерации, медицинских учреждений и созданию резерва этой продукции. За период с мая 2020 года по март 2021 года на мощностях филиала «Почеп» было произведено около 395 млн медицинских масок, что также оказало влияние на значительное снижение их стоимости для потребителей в России.

Среди ключевых проектов фармацевтической и медицинской промышленности 2020 года в докладе  «Об основных результатах деятельности Министерства промышленности и торговли в 2019-2020 годах и целях и задачах на 2021 год» Министр промышленности и торговли Денис Мантуров назвал открытие на базе Московского эндокринного завода высокотехнологичного цеха по производству лиофилизированных и жидких инъекционных лекарственных препаратов и глазных капель.

Реконструкция и техническое перевооружение производства  данного цеха осуществлены в рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Запуск производства состоялся 22 января 2020 года. Площадь реконструкции составила 2 841 м2. На площадях цеха удалось вдвое увеличить мощность выпуска лекарственных препаратов во флаконах - до 40 млн единиц в год, а также организовать производство в новых формах выпуска – в преднаполненных шприцах, мощностью 30 млн единиц в год, и лиофилизированных препаратов в стеклянных флаконах, мощностью 6,5 млн единиц в год.

Благодаря проведенной реконструкции на мощностях цеха удалось оперативно наладить и обеспечить необходимый объем выпуска импортозамещающих лекарственных препаратов, в том числе применяемых для профилактики тромбоэмболических осложнений при лечении коронавирусной инфекции, таких как «Надропарин кальция» в однодозовых шприцах. В период пандемии COVID-19 Московский эндокринный завод смог удовлетворить спрос на весь ассортимент выпускаемой продукции, оперативно увеличивая объемы выпуска лекарственных препаратов при формировании дополнительных запросов.

Вместе с тем заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова подчеркнула насколько важно продолжить интенсивную работу по импортозамещению активных фармацевтических субстанций и готовых лекарственных средств.

В этой связи особое значение сотрудниками Эндофарм уделяется реализуемому совместно с Минпромторгом России в филиале «Почеп» проекту по организации крупномасштабного производства активных фармацевтических субстанций. Реализация данного проекта позволит полностью избавиться от импортозависимости при производстве ряда лекарственных препаратов, входящих в перечень ЖНВЛП, в том числе анальгетиков центрального действия, обеспечить национальный суверенитет в данном сегменте, высокое качество и ценовую доступность стратегически важных лекарственных препаратов.

В докладе Президенту Российской Федерации Владимиру Путину Денис Мантуров подчеркнул, что программа импортозамещения будет продолжена, но, если раньше она была направлена, в основном, на производство конечной продукции, то теперь акцент будет сделан на разработке собственного сырья, материалов и комплектующих.

Источник: