Национальный Фармацевтический журнал

НА ГЛОБАЛЬНОМ ФОРУМЕ ПО НИОКР УЧЕНЫЕ РАССМОТРЕЛИ ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ, ЭФФЕКТИВНОСТИ И ДОСТУПНОСТИ ВАКЦИН

НА ГЛОБАЛЬНОМ ФОРУМЕ ПО НИОКР УЧЕНЫЕ РАССМОТРЕЛИ ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ, ЭФФЕКТИВНОСТИ И ДОСТУПНОСТИ ВАКЦИН

Более 2 800 ученых из 130 стран приняли участие в виртуальном форуме, организованном Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в пятницу (15 января) для выявления пробелов в знаниях и определения приоритетных направлений исследований в области вакцин против SARS-CoV-2 – вируса, вызывающего COVID-19.

Они обсудили вопросы безопасности и эффективности существующих вакцин и вакцин-кандидатов, пути оптимизации ограниченных поставок и необходимость проведения дополнительных исследований в области безопасности.

«Разработка и одобрение нескольких безопасных и эффективных вакцин менее чем через год после изолирования и секвенирования этого вируса является потрясающим научным достижением, – заявил Генеральный директор ВОЗ д‑р Тедрос Адханом Гебрейесус в своем вступительном слове. – Одобрение нескольких первых вакцин не означает, что работа закончена. До этого еще далеко. В стадии разработки находится целый ряд других вакцин, которые должны быть оценены, с тем чтобы обеспечить наличие достаточного количества доз для вакцинации всех людей».

В 47 странах, в основном с высоким уровнем дохода, уже использовано более 30 миллионов доз вакцин. Вместе с тем глобальное внедрение вакцин выявило вопиющие неравенства в доступе к этому жизненно важному средству.

«В эти трудные времена, когда мы пытаемся понять этот вирус, должен превалировать дух сотрудничества, – отметил директор Африканских центров по контролю и профилактике заболеваний д-р Джон Нкенгасон.Мы должны помнить о неравенствах и целенаправленно содействовать вложению средств в укрепление регионального потенциала, с тем чтобы создать равные условия и наладить конструктивное сотрудничество, которое позволит приступить к решению некоторых проблем».

Эксперты согласились с необходимостью проведения критически важных исследований в отношении применения вакцин в различных целевых группах населения, а также стратегий и графиков вакцинации. Это включает клинические испытания, моделирование и обзорные исследования, все из которых будут способствовать информационному обоснованию политики.

Они обсудили воздействие новых вариантов SARS-CoV-2 на эффективность вакцин, воздействие вакцин на передачу инфекции и необходимость разработки нового поколения вакцинных платформ.

«Миру необходимы многочисленные вакцины, эффективные для разных групп населения, с тем чтобы удовлетворить глобальный спрос и положить конец вспышке COVID-19. В идеале это будут однодозовые вакцины, для которых не требуется холодовой цепи, которые можно вводить без иглы и шприца и которые можно производить в крупных масштабах», – заявил директор Центра разработки вакцин при Университете штата Мэриленд профессор Майк Левин.

На совещании была достигнута договоренность о создании на базе ВОЗ платформы для глобального обмена новой исследовательской информацией об эффективности и безопасности вакцин и ее координации. Этот форум позволит ученым обмениваться неопубликованными и опубликованными данными и исследовательскими протоколами и обсуждать их в целях углубления нашего общего понимания вакцин против SARS-CoV-2.

«ВОЗ будет регулярно созывать экспертов из разных стран мира, стимулировать совместные исследования, предоставлять стандартные протоколы и разрабатывать платформу для обмена новейшими знаниями в этой области», – отметила руководитель по научной работе ВОЗ д-р Сумия Сваминатан.