Национальный Фармацевтический журнал

МЗ РК и АО «Нобел АФФ» подписали Меморандум по запуску производства лекарств

МЗ РК и АО «Нобел АФФ» подписали Меморандум по запуску производства лекарств

8 февраля 2021 года Министр здравоохранения Алексей Цой провел онлайн-встречу с представителями компании «Нобел Илач Санаи ве Тиджарет Аноним Ширкети», в ходе которой между Министерством здравоохранения РК и иностранным инвестором подписан Меморандум о взаимопонимании по реализации инвестиционного проекта на базе АО «Нобел Алматинская Фармацевтическая Фабрика» по созданию производства лекарственных препаратов в Республике Казахстан.

«Сегодняшняя наша встреча посвящена подписанию Меморандума между Министерством здравоохранения РК и компанией Нобел в целях реализации инвестиционного проекта АО «Нобел Алматинская Фармацевтическая Фабрика» по созданию производства лекарственных препаратов в Казахстане в рамках заключенного с ТОО «СК-Фармация» Долгосрочного договора поставки лекарственных средств», - сказал А.Цой.

Министр отметил, что компания Нобел является одним из крупнейших фармацевтических производителей в мире и Министерство здравоохранения РК придает важное значение нашему двустороннему сотрудничеству.

Реализация данного инвестиционного проекта по созданию производства лекарственных препаратов в РК запланирована до 2025 года и позволит создать около 400 новых рабочих мест.

«Запуск производства будет являться значительным вкладом в экономику РК.Подписание данного Меморандума придаст импульс дальнейшему партнерству и внесет вклад в укрепление здоровья нашего общества», - подчеркнул А.Цой.

Председатель Совета Директоров «Нобел Илач Сана иве Тиджарет Аноним Ширкети» г-н Хасан Улусой в свою очередь, поблагодарил Правительство Казахстана за уверенность, которую предоставляет Республикой иностранным компаниям для участия в инвестиционных проектах, как текущих, так и будущих.

«Поднимание Меморандума по данному инвестиционному проекту - это отражение нашей уверенности в Казахстане. Новое производство станет первой производственной площадкой, на которой планируется выпускать биотехнологические препараты с использованием высоких технологий. В данном случае, речь идет о важном технологическом трансфере в промышленность Казахстана. Я нисколько не сомневаюсь, что с Вашей стороны будет оказана всесторонняя поддержка в данном процессе», - отметил г-н Хасан Улусой.

Напомним, к 2025 году в Казахстане планируется увеличить долю собственного производства лекарств до 50%. В ходе рабочей встречи Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан, Глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркнул важность развития отечественной фармацевтической отрасли. Президент заверил, что инвесторы, развивающие эту сферу, получат всемерную поддержку от государства.


Источник: Фармацевтическое обозрение Казахстана