Национальный Фармацевтический журнал

Moderna начала исследование двух кандидатов в мРНК-вакцины против SARS-CoV-2 с мутациями

Moderna начала исследование двух кандидатов в мРНК-вакцины против SARS-CoV-2 с мутациями

Исследования показали, что вакцина против COVID-19 компании Moderna способствует выработке нейтрализующих антител против нескольких ключевых вариантов SARS-CoV-2, включая коронавирус с мутацией B.1.1.7, впервые идентифицированный в Великобритании, и B.1.351, первоначально обнаруженный в Южной Африке. Однако титры нейтрализующих антител против SARS-CoV-2 с мутацией B.1.351 были в шесть раз ниже, чем для исходного штамма вируса.

В стремлении обеспечить эффективные меры противодействия SARS-CoV-2 с новыми быстро распространяющимися мутациями, компания Moderna начала исследование фазы II двух новых кандидатов в мРНК-вакцины против COVID-19.

Одна из них (мРНК-1273.351) нацелена на коронавирус SARS-CoV-2 с мутацией B.1.351 и предположительно будет играть роль бустерной дозы для увеличения широты ответа на появляющиеся варианты вируса.

Другая (мРНК-1273.211) - объединяет уже одобренную вакцину мРНК-1273, нацеленную на исходный штамм вируса, и еще один компонент - мРНК-1273.351 против штамма SARS-CoV-2 с мутацией B.1.351. Эта поливалентная вакцина-кандидат разработана для индукции иммунного ответа как при введении в качестве первой дозой, так и при введении в качестве бустера тем, кто ранее получил мРНК-1273.


Источник: Фармацевтическое обозрение Казахстана