Национальный Фармацевтический журнал

Минпромторг пока не видит необходимости вводить ответственность оператора МДЛП

Минпромторг пока не видит необходимости вводить ответственность оператора МДЛП

Напомним, что Ассоциация Российских фармацевтических производителей еще 1 февраля 2021г. обратилась в Минпромторг по итогам круглого стола, состоявшегося 27 января в ТПП РФ, с предложением внести коррективы в типовую форму договора на оказание услуг по предоставлению услуг маркировки субъектам обращения лекарственных средств, утвержденную приказом Минпромторга России от 11.09.2019 №3381, с целью введения ответственности Оператора ЦРПТ за сбои в работе системы МДЛП, приводящие к существенным финансовым потерям производителей.

Наконец получен ответ ведомства, датированный 26 февраля 2021г. и подписанный Директором Департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Е.Г. Приезжевой. Приводим его полностью: «В части закрепления санкций для Оператора за нарушения работы системы мониторинга, сообщаем, что предложения Ассоциации Российских фармацевтических производителей приняты к сведению и при необходимости будут учтены в рамках проводимой Минпромторгом России работы по совершенствованию законодательства в сфере маркировки товаров средствами идентификации».

«Из этого могу сделать вывод, что пока Минпромторг не видит необходимости вводить ответственность Оператора и снижать потери фармацевтической промышленности», — прокомментировал ответ генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев.  — «Жаль! А мне казалось, что именно Министерство промышленности должно отстаивать интересы промышленности».

Ответ получен, но удовлетворить отрасль он не может. АРФП будет и дальше добиваться нормативного закрепления ответственности Оператора, и уверены, что в этом справедливом требовании мы будем не одни.


Источник: