Национальный Фармацевтический журнал

MERCK ПРЕКРАЩАЕТ РАЗРАБОТКУ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ВАКЦИН ПРОТИВ COVID-19

MERCK ПРЕКРАЩАЕТ РАЗРАБОТКУ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ВАКЦИН ПРОТИВ COVID-19

Фармацевтическая компания Merck сделала заявление о том, что она прекращает разработку двух вакцин-кандидатов против COVID-19 - V590 и V591. Такое решение принято на основании результатов фазы I клинических исследований, которые показали, что экспериментальные вакцины в целом хорошо переносились, но по силе иммунного ответа уступали иммунитету, полученному после перенесенной инфекции или введения других вакцин. 

В настоящее время в сфере COVID-19 компания планирует сосредоточиться на клинических исследованиях и производстве двух экспериментальных препаратов - MK-4482 (молнупиравир) и MK-7110.

Напомним, что MK-7110 (ранее - CD24Fc) представляет собой потенциально первый в своем классе исследуемый рекомбинантный гибридный белок, который модулирует воспалительный ответ на коронавирус SARS-CoV-2, главным образом за счет нацеливания на новую контрольную точку иммунного пути. Промежуточные результаты исследования фазы III показали, что данный препарат более чем на 50% снижает риск смерти или развития дыхательной недостаточности у пациентов, госпитализированных с умеренной или тяжелой формой COVID-19. Полные результаты этого исследования ожидаются в первом квартале 2021 года.

MK-4482 - новый исследовательский противовирусный агент для перорального применения, разрабатываемый в сотрудничестве с биотехнологической компанией Ridgeback Bio. В настоящее время препарат проходит клинические испытания фазы II / III как в госпитальных, так и в амбулаторных условиях. Дата первичного завершения этих исследований - май 2021 года. Компания ожидает получения первоначальных данных об его эффективности уже в первом квартале 2021 года.

Компания Merck и ее сотрудники планируют представить результаты исследований фазы I для V590 и V591 для публикации в рецензируемом журнале. Помимо продвижения разработки и производства MK-7110 и MK-4482, Merck заявляет, что продолжит исследования COVID-19.


Источник: Фармацевтическое обозрение Казахстана