Национальный Фармацевтический журнал

Медики практикуют новые схемы лечения тяжелых последствий COVID-19

Медики практикуют новые схемы лечения тяжелых последствий COVID-19

Последствия ковида могут быть опаснее его острой фазы. По статистике почти у половины переболевших людей находят изменения в легких после ковида. А повторная госпитализация после выписки и смертность пожилых пациентов встречается примерно в 27% случаев. Такие данные были озвучены на Всероссийской конференции «Covid-19: Экспертный опыт работы в условиях пандемии. Все о диагностике, профилактике, лечении, реабилитации пациентов».

Сегодня медикам приходится пересматривать тактику лечения постковидного синдрома в пользу антифибротической терапии – поделился с коллегами профессор, академик РАН Александр Чучалин. Постковидный период у пациента сопровождается целым рядом изменений в легких - их диагностируют примерно у половины больных, перенесших ковид. Эти процессы характеризуются ремоделированием легочной ткани, с участием сосудов малого круга кровообращения, нарушается процесс восстановления. В соединительной ткани откладывается коллаген, что приводит к формированию фиброзных изменений. Основным проявлением этих постковидных изменений легочной ткани является одышка, интенсивность которой возрастает при физической нагрузке.

«В легких в этот момент скапливается большое количество гиалуроновой кислоты, что приводит к отеку. Происходит нарушение регуляции водно-электролитного обмена. Оно сокращается в объеме, в нем нарушаются газообменные функции, формируется рубец. Легкое начинает напоминать жженую резину», – отметил Александр Чучалин.

По словам профессора, врача-пульмонолога НИИ пульмонологии ФМБА России Татьяны Николаевны Биличенко пациенты c тяжелым течением COVID-19 на стадии выздоровления имеют высокие шансы развития постковидного синдрома в связи с системными поражениями органов и длительно сохраняющимся воспалительным процессом. Поэтому клиническое обследование в постковидном периоде должно обязательно включать исследования, направленные на оценку воспалительного процесса. Важен и тест с 6-минутной ходьбой, помогающий контролировать переносимость пациентом физической нагрузки в процессе лечения. При снижении уровня сатурации при ходьбе более, чем на 4%, можно предполагать, что проводимые методы восстановления легочной функции недостаточны и требуется дополнительная терапия.

Препараты, в составе которых есть фермент гиалуронидаза, сегодня расцениваются медиками, как перспективные для лечения пациентов с остаточными изменениями в легких после ковида. Ученые объясняют это тем, что гиалуронидаза способна усиливать диффузию кислорода в ткани, благодаря чему пациент быстрее идет на поправку. Открытие таких свойств фермента можно считать настоящим достижением науки и медицины.

Профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им.А.И.Евдокимова, доктор медицинских наук Сергей Бабак рассказал, на чём должна строиться стратегия медикаментозной терапии постковид пациентов. Важно помнить, что одышку и утомляемость сохраняют 52,4%, а затруднённое дыхание 47,6% постковид пациентов. Эксперт выделил 5 позиций, на которых следует сфокусироваться практикующим специалистам. Это улучшение вентиляции и газообмена, нутритивная поддержка пациента, повышение его физической выносливости, преодоление внешних и внутренних «агентов стресса», коррекция нарушений сна.

Профессор Сергей Бабак рассказал об оригинальном отечественном препарате «Лонгидаза®», который содержит бовгиалуронидазу на носителе азоксимере, что позволяет лекарственному средству долго сохранять свою активность.

«Исследование «DISSOLVE» по изучению активности «Лонгидазы» у постковид пациентов показало, что 58,4% пациентов имели положительный эффект, причём среди них у 44,6% он превышал 10%1. Вторым наиболее важным результатом явилось улучшение газообмена, оцениваемое в ходе теста с 6-ти минутной ходьбой. Результат впечатляет: значимое улучшение показателей (на 30 и более процентов) наблюдалось и на 75 день, и на 180 день наблюдения, что клинически означает практически полное устранение одышки как в покое, так и при нагрузке у данной категории пациентов.»

Профессор Сергей Бабак поделился результатами собственного опыта назначения антифибротической терапии амбулаторным пациентам Центра Респираторной Медицины. Он продемонстрировал клинический пример мужчины 44 лет с очевидными рентгенологическими интерстициальными изменениями с нарушением диффузионной способности лёгких, которые удалось устранить комплексной амбулаторной терапией с включением бовгиалуронидазы азоксимер. Оценка рентгенологической и функциональной картины на 2-ой месяц терапии установила восстановление структуры и функции лёгочной ткани, увеличение жизненной емкости легких на +810 мл, а диффузионной способности легких до 100% от должных величин.

«Клинически это характеризовалось полным устранением респираторных симптомов, особенно одышки при физической активности»,отметил профессор Сергей Бабак.

На конференции были также озвучены данные по применению «Лонгидазы», которые показали, что за первые 4 дня курса препарат значительно смягчал режимы респираторной терапии у тяжелого пациента, а уже через 9 дней состояние здоровья больного улучшалось настолько, что его переводили из реанимации в соматическое отделение, где он уже обходился без кислородной поддержки. При выписке уровень сатурации у пациента был близок к норме. А полный эффект от этой терапии медики оценивали через 2 месяца в ходе контрольного визита пациента. К тому времени легочная ткань уже почти полностью восстанавливалась, что говорит об очень хорошей клинической динамике.


Источник: