Национальный Фармацевтический журнал

МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ПРОБИОТЕК ВОЗОБНОВЛЯЕТ РАБОТУ

МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ПРОБИОТЕК ВОЗОБНОВЛЯЕТ РАБОТУ

МЦ Пробиотек одним из первых возобновляет работу после ослабления ограничительных мер, связанных с риском распространения Covid-19. С 4 июня 2020 г. специалисты центра начали подготовку к запуску новых клинических исследований.

Исследования, начатые до ведения режима самоизоляции, были успешно завершены в короткие сроки. В период действия строгих противоэпидемических мер сотрудники работали удаленно и новых исследований в центре не начинали.

Для обеспечения безопасности добровольцев и сотрудников в МЦ Пробиотек разработаны и реализованы меры по предупреждению распространения коронавируса (в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, МЗ и ЕМА):

  • Каждый доброволец сдает анализ на Covid-19 за 7 дней до госпитализации (тесты выполняет специализированная лаборатория по субподряду).
  • В день госпитализации сотрудники центра обзванивают субъектов исследования для уточнения самочувствия, наличия температуры и других симптомов.
  • При поступлении у добровольцев бесконтактно измеряют температуру, ЧДД, оценивают насыщение крови кислородом по данным пульсоксиметрии.
  • Субъекты госпитализируются в палаты с соблюдением рекомендуемой дистанции. В центре нанесена разметка 1,5 м.
  • Добровольцы обеспечиваются СИЗ, все санузлы оснащены кожными антисептиками основе изопропилового/этилового спирта не менее 70%, мылом и одноразовыми салфетками.
  • Для выполнения процедур протокола приглашают не более 2-х субъектов.
  • Усилен режим дезинфекции всех поверхностей в помещениях с применением хлорактивных и кислородсодержащих дезинфицирующих средств — 1 раз в 4 часа. Организовано регулярное проветривание и обеззараживание воздуха с помощью закрытых бактерицидных излучателей.
  • Еда добровольцам доставляется в палаты. Для приема пищи используется одноразовая посуда.
  • Предусмотрена возможность изоляции субъектов с подозрением на заболевание. В наличии препараты для экстренной медицинской профилактики.

При этом для сокращения контактов в центре уменьшено количество медперсонала. Сотрудники ежедневно проходят медицинский осмотр, работают в СИЗ (шапочка, халат, защитные очки, респиратор класса защиты FFP2 или FFP3) и еженедельно сдают тест на Covid-19.

В центре проведены тренинги по клиническим признакам Covid-19, усилению противоэпидемических мер и правильному использованию СИЗ. Часть мониторинговых процедур выполняются дистанционно, например, аудиты спонсоров проводятся в формате видеоконференции.

«Особенность нашего центра в том, что это не лечебное учреждение, а специализированный центр для проведения исследований. Благодаря этому мы смогли быстро возобновить работу в отличие от больниц, которые сейчас принимают только по записи и закрыты для свободного посещения. Мы соблюдаем все меры предосторожности для снижения риска распространения инфекции. И в случае второй волны Covid-19 предпримем все усилия, чтобы вовремя завершить начатые проекты, соблюдая рекомендации по проведению клинических исследований в период пандемии», — комментирует Владимир Писарев, директор ГК Пробиотек.


Источник: