Национальный Фармацевтический журнал

Максим Смагин: грамотная система совместного планирования государства и фармбизнеса закупок лекарств исключит возможный дефицит и защитит потребителя

Максим Смагин: грамотная система совместного планирования государства и фармбизнеса закупок лекарств исключит возможный дефицит и защитит потребителя

Отечественная система здравоохранения обладает всеми необходимыми механизмами и возможностями для долгосрочного планирования закупок и формирования резервов лекарственных средств, что позволит предприятиям системно организовывать производство и гарантирует для пациентов бесперебойную доступность лекарственных средств», — отметил в своем выступлении на конференции «Лекарственное обеспечение — 360 градусов» Максим Смагин, генеральный директор компании «Промомед».

По мнению спикера, это особенно актуально в период пандемии, когда мощности фармацевтических предприятий максимально загружены производством антиковидных препаратов, при этом потребность в лекарственных средствах других нозологий остается высокой, в том числе за счет осложнений после перенесенной коронавирусной инфекции.

Кроме того, спикер поднял тему регистрации и вывода на рынок новых препаратов. «441 Постановление Правительства РФ позволило в пандемию оперативно разработать и выпустить в оборот лекарственные средства, которые борются с COVID-19. Но я предлагаю не забывать о других патологиях онкология, эндокринология, сердечно-сосудистая система, где так же у компаний есть важные хорошие разработки, но их цикл регистрации будет занимать по действующему федеральному закону очень много времени. Полагаю, необходимо задуматься о возможности расширения действия постановления на оригинальные препараты жизнеугрожающих нозологий. Практика показала, что этот механизм работает и очень эффективно».


Источник: